Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

У гендиректора «Вымпелкома» Михаила Слободина появится напарник

Компания ввела должность президента – эту позицию займет Александр Крупнов

На внеочередном собрании 15 июня акционеры «Вымпелкома» утвердили изменения в структуре управления компании и новую редакцию ее устава.

Как говорится в сообщении оператора, помимо гендиректора у «Вымпелкома» появится президент, который будет отвечать за «управление оказанием услуг связи для ряда органов государственной власти». Изменения в структуре управления сделаны «с целью приведения компании в соответствие с существующим законодательством». На позицию президента назначен Александр Крупнов. 

Фактор гостайны

По словам одного из сотрудников «Вымпелкома», назначение Крупнова — выполнение требований спецслужб. Обслуживая некоторых клиентов, оператор использует сведения, относящиеся к понятию гостайны, объясняет его представитель Анна Айбашева. И для получения лицензии на работу с гостайной нужен человек, который не имеет иностранного гражданства или вида на жительства в другой стране. А у Слободина как раз есть вид на жительство в иностранном государстве. При этом, по требованию спецслужб, лицензия не может быть выдана на имя заместителя компании, только на первое лицо, объясняет собеседник «Ведомостей» в компании. За этим и была придумана такая схема, объясняет он.

В марте 1997 г. после реорганизации Министерства связи в Госкомитет России по связи и информатизации Крупнов был назначен его председателем. Являлся председателем государственных комиссий по радиочастотам, электросвязи и информатизации при Госкомсвязи РФ. С 1999 г. - президент Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения (затем - Союза участников рынка инфокоммуникационных услуг). В 2007 г. он был назначен председателем конкурсной комиссии по выдаче лицензий 3G в России. Крупнов работал также в аппарате Министерства связи РФ, где возглавлял научно-технический отдел, отдел электросвязи и отдел международного сотрудничества. А до этого - в 1995 г. - он был назначен первым заместителем министра связи Российской Федерации. Крупнов обеспечивал разработку рыночных реформ в области связи, осуществлял меры по развитию и внедрению в РФ мобильных систем связи.

Операционной деятельностью «Вымпелкома» будет, как и раньше, руководить Михаил Слободин, подчеркивает компания. А представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева объясняет, что ни гендиректор, ни президент не подчиняются друг другу. Это две позиции с разными полномочиями, которые будут существовать «параллельно», подчеркивает она. «Мы рады, что Александр Крупнов присоединился к нашей компании. Александр обладает многолетним опытом государственной службы и работы в телекоммуникационной отрасли, и я уверен, его приход еще больше усилит нашу управленческую команду», - приводятся слова Слободина в сообщении «Вымпелкома».

Ситуация дуумвирата в руководстве «Вымпелком» случается не впервые. Весной 2009 г. тогдашний гендиректор компании Александр Изосимов после 5,5 г. работы в компании покинул ее, чтобы уделить время семье, и на смену ему пришли сразу два топ-менеджера – главный исполнительный директор Борис Немшич и гендиректор Александр Торбахов. Им совет директоров «Вымпелкома» дал проработать немногим больше года. Вообще же с момента ухода Изосимова топ-менеджмент у «Вымпелкома» менялся 4 раза.

Изменения в устав, принятые акционерами, подразумевают, что у «Вымпелкома» изменится организационно-правовая форма - с ОАО (открытое акционерное общество) на ПАО (публичное акционерное общество).