Google удовлетворил около 41% всех заявок «по праву на забвение»

Большая часть запросов поступает от обычных европейцев, и только 5% всех обращений поступили от преступников и политиков

Начиная с 29 мая 2014 г. интернет-поисковик Google рассмотрел 284 561 запрос от пользователей в Европе на удаление информации из поисковой системы. Общее количество URL, которые рассмотрела интернет-компания, составило 1,034 млн, отчиталась компания.

Общее количество запросов, по которым Google приняла решение удалить информацию, социальная сеть не раскрыла. По информации издания The Guardian, интернет-компания удовлетворила только 41% всех запросов на удаление информации. 95% запросов поступили от граждан, и только 5% запросов были от преступников, политиков и общественных деятелей.

Чаще всего пользователи просили удалить информацию из Facebook. Google получила 8073 подобных обращения. На втором месте сайт profileengine.com — 6739 обращений, затем youtube.com — 4573, groups.google.com — 4210, badoo.com — 3930. В целом, на десять самых крупных сайтов приходится 8% всех обращений пользователей.

Также Google опубликовала примеры обращений пользователей и свое решение по поводу запроса. «Бывший священнослужитель попросил нас удалить две ссылки на статьи о расследовании сексуального насилия, в котором он обвинялся, когда ещё носил сан. Мы не удалили эти страницы из результатов поиска», - говорится в сообщении Google. «Пользователь попросил нас удалить ссылки на онлайн-статьи, в которых упоминается о его увольнении за сексуальное домогательство на рабочем месте. Мы не удалили эти страницы из результатов поиска», - пишет интернет-поисковик. Также Google описал несколько случаев, когда соглашался с доводами в запросах и удалял информацию о пользователях. «Политический активист, который был ранен на акции протеста, попросил нас удалить ссылку на статью об этом инциденте. Мы удалили эту страницу из результатов поиска по его имени», - приводит пример Google.

С мая 2014 г. пользователи интернета в Евросоюзе имеют право потребовать от компании Google удалить информацию о себе из поисковых систем. Такая функция стала доступна по итогам постановления суда Европейского союза по делу испанского подразделения Google против AEPD и Марио Костеха Гонсалеса. Поисковые системы обязаны рассматривать обращения пользователей в индивидуальном порядке, но они также вправе отказать в обращении, в случае если содержимое может представлять интерес для общества.

В России 1 января 2016 г. в силу вступит так называемый закон «о праве на забвение». В понедельник его подписал президент России Владимир Путин. Закон обязывает интернет-поисковики по требованию граждан удалять ссылки с недостоверной информацией о них или с информацией, которая распространяется с нарушением закона. Действие закона «о праве на забвение» распространяется не только на российские интернет-поисковики, но и на поисковики, которые распространяют русскоязычную рекламу. В случае отказа поисковика удалить информацию граждане вправе оспорить это решение в суде.