Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Lurkmore станет «памятником культуры»

Основатель интернет-энциклопедии Дмитрий Хомак объявил о консервации проекта

Основатель интернет-энциклопедии Lurkmore Дмитрий Хомак переводит свой проект "в режим консервации и памятника культуры". Об этом он написал в Facebook. Свое решение он связал с финансовым кризисом, усталостью от борьбы с чиновниками за "Лурк" и от равнодушия общественности к результатам этой борьбы. "Вкратце: мое личное душевное равновесие нарушила вовсе не блокировка "Лурка" и не то, что деньги кончились совсем, а история с фондом "Династия", - добавил он. - Если уж с большими и серьезными людьми так, то нашей песочнице - точно кранты. Просто не заметят."

Хомак подчеркнул, что проект не закрывается. "Происходит ничего, просто фиксирую точку. Скорее, наоборот, это о том, что проекту нужно много над собой поработать, чтобы через много лет пристойно смотреться в гробу", - добавил он. Позднее он уточнил "Дождю": "Формулировка-то простая: фактически признал сложившуюся ситуацию и сообщил, что в существующей ситуации со свободой слова в России проект имеет смысл только как памятник 00-м ( нулевым. - "Дождь") для тех, кто может обойти блокировку".

"Это не конец проекта, конечно. Это конец прекрасной эпохи для всех нас", - написал он также. По его словам, за период с осени 2014 г. по весну 2015 г. "стало совсем понятно, что прессы больше нет": блокировку Github (ресурс для разработчиков Роскомнадзор блокировал в декабре 2014 г. за публикацию информации о наркотиках. - Ред.) "никто не заметил", "начало истории с Сюткиным пресса заметила, финал - нет" ("Лурк" проиграл Роскомнадзору иск и суд под угрозой блокировки обязал ресурс удалить всю информацию о Валерии Сюткине из описания известного мема. - Ред.). "Ну и, собственно, после того, как Жаров из Роскомнадзора публично меня приложил на "России 24", а также начали блокировать влёт и по каждому чиху - нас вообще перестало быть в прессе", - отметил он, добавив, что с тех пор его замечали только "коллеги по несчастью" и стыдили за нарушение закона "профессиональные патриоты".

Хомак добавил, что "деньги в последнее время кончились как-то фатально" и что он открыт для предложений "и по поводу "Лурка", и по поводу всего остального", "но лучше все-таки остального".

Lurkmore  собирает информацию о различных интернет-мемах, популярных в блогосфере личностях и интернет-ресурсах, о субкультурах и "обо всем остальном". Статьи энциклопедии создаются и редактируются пользователями. Энциклопедию в последнее время неоднократно включали в реестр запрещенных сайтов. Как напоминает ТАСС, ресурс входит в число 3000 самых популярных сайтов в мире и с 2013 г. проект находится под контролем Роскомнадзора.

В последнее время Дмитрий Хомак выступал против принятия российской версии закона "о праве на забвение". 14 июня ведущий программы "Эха Москвы" "Точка" Александр Плющев объяснил, что позвал Хомака в эфир, потому что, по его мнению, Lurkmore будет одним из ресурсов, которые будут "давать массу поводов, гигантское количество поводов" для таких обращений от граждан с требованием удаления информации из выдачи поисковиков. Основатель "Лурка" заявил, что этот закон нельзя принимать в нынешнем виде, поскольку он "позволяет действительно уничтожить весь массив информации в интернете на три года вглубь", все, что "было сделано людьми более чем три года назад". По мнению Хомака, закон, который его авторы представляют как средство защиты от кибертравли, в нынешнем виде не имеет к борьбе с травлей большого отношения: травля "не может иметь отношения к выдаче поисковиков, эта травля внутри Facebook и "В контакте", она совершенно никак не пересекается с тем, что нам сейчас заявляют".

18 июня он написал на Slon.ru, что "новый законопроект, сделанный якобы «как в Европе», не имеет никаких аналогов в европейском законодательстве; принуждает поисковики выступать в не свойственном им качестве юристов; требует удаления любой информации, в том числе достоверной; вводит понятие «информация/реклама, направленная на пользователя из РФ»; позволяет звать в суд из любой точки РФ любого поискового оператора, раз уж он рекламу показывал русским людям. Наконец, он строго-настрого запрещает поисковикам говорить, что к ним за удалением информации обращались". По мнению Хомака, этот закон "нацелен на переписывание прошлого и сокрытие компромата", "явно не может защитить права простых граждан, явно не для этого придумывался и поможет разве что скорейшей гибели русского сегмента интернета".

Читать ещё
Preloader more