«Вымпелком» запускает передачу голоса в LTE-сетях Москвы

Компания получила необходимые разрешения спецслужб
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Вымпелком» первым из "большой тройки" запускает голосовые услуги на сетях LTE (VoLTE) в Москве, сообщила «Ведомостям» представитель компании Анна Айбашева. Чуть позже услуга станет доступна и в других регионах. По словам Айбашевой, оператор прошел необходимые испытания и получил специальное разрешение от спецслужб на запуск услуги. Этот вопрос был ключевым для запуска, уточняет Айбашева. Документы, разрешающие всем операторам эксплуатацию VoLTE, находятся в работе и должны вступить в силу в ближайшей перспективе, объясняет Айбашева.

О том, что операторы технически готовы к запуску услуги, они сообщали еще в июне этого года. Они объясняли, что новинка будет полезна как им самим, так и абонентам. VoLTE позволяет частично разгрузить от голосового трафика сети 2G и 3G, а в отдаленной перспективе – отказаться от эксплуатации сетей нескольких стандартов. Сейчас операторы обслуживают пользователей LTE-смартфонов при помощи нескольких сетей: для подключения к интернету может использоваться сеть LTE, но во время звонка его приходится переподключать к сети UMTS или GSM. VoLTE позволяет не только экономнее использовать частоты, но и улучшить качество связи за счет отсутствия переключения между сетями, снизить энергопотребление смартфонов. К преимуществам голоса в сетях LTE относятся мгновенное соединение, высокое качество передачи речи, возможность обмениваться мультимедийными сообщениями и файлами без установки дополнительных приложений.

Но запустить услугу раньше операторы не могли из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регламентирующей оказание этой услуги и стандартов, описывающих отношения VoLTE с системой оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Всем операторам связи в России предъявляются требования согласования плана мероприятий по внедрению СОРМ, в противном случае их лицензия может быть аннулирована. Ранее было непонятно, как спецслужбы могут отслеживать звонки, проходящие по IP-сетям.

Технология VoLTE пока доступна только в сети «Вымпелкома», остальные операторы эту технологию в сеть не запустили. Воспользоваться услугой смогут абоненты постоплатных тарифов. Кроме того, сервис поддерживают не все устройства. Полноценное VoLTE-соединение доступно при звонке с устройства, поддерживающего услугу, на аналогичное. При условии нахождения абонента в Московском регионе в сети LTE, его аппарат будет показывать значок VoLTE, но соединение будет обычным. Однако в этом случае вызов пойдет через LTE, и абоненту будет доступна возможность использования интернета на скорости LTE.

Читать ещё
Preloader more