«Википедия» объясняет, как обойти блокировку Роскомнадзора

В течение суток доступ к ресурсу будет ограничен по всей стране из-за статьи о наркотике
Подробная инструкция, как обойти блокировку, размещена на сайте энциклопедии под названием «Что делать, если Википедия заблокирована»
Подробная инструкция, как обойти блокировку, размещена на сайте энциклопедии под названием «Что делать, если Википедия заблокирована» / Susanne Nilsson

Интернет-энциклопедия «Википедия» решила объяснить, как обойти блокировку Роскомнадзором.

Подробная инструкция размещена на сайте энциклопедии под названием «Что делать, если Википедия заблокирована», говорится на сайте энциклопедии. «Текст этой инструкции может быстро меняться по мере развития ситуации. Следите за обновлениями и правьте смело... Эта инструкция написана и может применяться, только если «Википедию» заблокировали власти какой-либо страны», – отмечается в документе. «Скачайте и используйте Tor Browser или используйте другие средства обхода цензуры (открытые прокси, выделенный сервер). Краткий обзор доступен, к примеру, на сайте проекта Роскомсвобода», – пишет «Википедия». «Не используйте открытые прокси и Tor, если «Википедия» не заблокирована в вашей стране», – подчеркивается в инструкции.

20 августа Роскомнадзор направил «Википедии» уведомление с требованием удалить статью о наркотике. Претензии вызвала информация в тексте о способе его изготовлении - такая информация запрещена для распространения в России. Роскомнадзор ссылался на решение районного суда Астраханской области о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества.

Если информация не будет удалена, Роскомнадзор внесет «Википедию» в черный список, предупреждала служба. Обычно администраторы ресурсов узнают о попадании в реестр уже после блокировки - по жалобам пользователей. Но второй раз уже Роскомнадзор делает исключение. Они рассчитывали, что «администраторы интернет-ресурса займут конструктивную» позицию и самостоятельно уберут статью с сайта. В большинстве случаев владельцы сайтов так и поступают.

Но позиция «Википедии» оказалась непреклонной. «Если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать «Википедию», то так тому и быть. У нас похожая ситуация в Китае, Сирии, Иране и Саудовской Аравии, - говорил «Ведомостям» исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский. - «Википедия» не борется с государствами».