Статья опубликована в № 3903 от 26.08.2015 под заголовком: Тим Кук не дал упасть акциям Apple

Гендиректор Apple Тим Кук смог изменить настроение инвесторов

Акции Apple возглавили возобновившийся рост цен на бумаги технологических компаний

В понедельник, когда мировые фондовые рынки падали на фоне известий из Китая, а котировки акций самой дорогой публичной компании мира Apple снизились на 10%, не совсем обычный шаг гендиректора Apple Тима Кука, написавшего письмо телеведущему программы «Сумасшедшие деньги» Джиму Креймеру, помог корпорации отыграть потерю рыночной капитализации в $78 млрд.

«Свежие данные о наших показателях в Китае поступают ко мне ежедневно, в том числе я получил их этим утром, – написал в своем послании телеведущему CNBC глава Apple. – И я могу заявить вам, что мы неизменно наблюдаем значительный рост бизнеса на протяжении июля и августа <...> Рост числа активаций iPhone за последние недели реально ускорился, а для магазина App Store в Китае последние две недели были самым удачным периодом в этом году». Кук признал, что это послание, не связанное с объявлением итогов очередного квартала, стало ответом на изменение котировок.

Apple подтвердила слова своего руководителя, позволившие курсу акций на Нью-Йоркской бирже к середине дня в понедельник вновь подняться выше отметки $106. При открытии торгов в этот день акции Apple впервые с прошлого октября торговались ниже $100, на момент закрытия они все же подешевели на 2,47% до $103,15.

Акции других высокотехнологичных компаний в течение понедельника также частично отыграли утреннее падение. Однако к концу дня у Netflix снижение котировок составило 6,8%, у Google – 4%, у Facebook – 4,6%, у Twitter – 2,7%. Акции Microsoft, за прошлую неделю подешевевшие примерно на 9%, к концу сессии в понедельник потеряли 3,2%.

Стив Джобсоснователь Apple
«Иди вперед шаг за шагом. Пресса и цена акций позаботятся о себе сами. Еще до конца года они совершенно изменятся».

Кук уже второй раз пытается своим вмешательством успокоить инвесторов, напуганных перипетиями на китайском фондовом рынке. В июле на конференции, посвященной финансовым показателям, он заявил, что верит в перспективы роста бизнеса в Китае и рассматривает колебания курсов акций лишь как «подскоки на ухабах при быстрой езде». Влияние фондового рынка на китайских потребителей, по словам Кука, было весьма незначительным.-

FT, 24.08.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать