Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3904 от 27.08.2015 под заголовком: Штраф за Gmail

Депутат предлагает штрафовать чиновников за Gmail

Если они нарушат требования безопасности, которые установят госорганы

По предложению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросса Ильи Костунова чиновники могут начать нести ответственность за использование бесплатных иностранных интернет-сервисов (таких как почта Gmail, мессенджеры WhatsApp и Viber) при работе со служебной информацией. Как именно чиновникам безопасно работать со служебной информацией, ведомства должны определить самостоятельно, считает он. По словам Костунова, госорганы должны сами разработать требования работы со служебной информацией и разбить ее на категории, а вот ответственность за нарушение этих требований (от штрафа вплоть до увольнения) может быть установлена специальными законами, работа над которыми уже ведется.

Вчера секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp. По его словам, сейчас «отмечается наличие в информационных системах (органов госвласти) программных средств иностранных технических разведок» (цитата по ТАСС).

Костунов с 2013 г. предлагает разрабатывать инструкции для чиновников по использованию подобных сервисов на работе и рекомендации по использованию в личных целях. Реализация этой идеи зависит от того, насколько быстро госорганы разработают регламенты работы со служебной информацией, но до сих пор массово это не делалось, говорит Костунов.

Не только в России

За использование массовых интернет-сервисов в рабочей переписке критикуют и бывшего госсекретаря Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон. Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), с 2009 по 2013 г. она пользовалась личным адресом электронной почты, отправляя официальные рабочие письма. Позавчера такой критике подверглась и посол США в Японии Кэролайн Кеннеди, пишет WSJ. Политика госдепартамента США запрещает пользоваться для работы личными почтовыми ящиками.

По словам Костунова, сервисы, подобные Gmail и WhatsApp, не бесплатны – взамен они получают информацию о пользователе, а в случае с чиновниками это данные об их государственной службе. Кроме того, сервисы формально работают в зарубежном правовом поле и не дают пользователям гарантий безопасности. Альтернативой является заключение госконтрактов с иностранными сервисами, в которых бы указывались гарантии защиты передаваемой информации, считает Костунов. Примером правильной работы с иностранным сервисом он называет операционную систему Windows, прошедшую сертификацию ФСБ и работающую в госорганах.

Пока же депутат предлагает пользоваться аналогами. По словам Костунова, с мессенджеров можно перейти на sms-сообщения и голосовые звонки, вместо почты на Google есть корпоративные почтовые системы, за безопасностью которых следят специально выделенные сотрудники. Если же чиновникам нужны средства облачного хранения данных, подобные сервисам Google, то это повод разработать собственные, уверен единоросс.

Утечки информации с личных адресов чиновников уже случались. Год назад анонимные авторы блога Shaltay Boltay опубликовали на своей странице электронные письма из почты вице-премьера Аркадия Дворковича. Письма направлялись на личный адрес Дворковича на gmail.com, рассказывал «Ведомостям» в июле прошлого года знакомый вице-премьера. Членам правительства и сотрудникам аппарата запрещено использовать для рабочих целей личную почту, но все это делают – иначе трудно работать, признавал чиновник. «К рабочей почте нет удаленного доступа, поэтому без личной, к сожалению, не обойтись – не сидеть же целыми сутками за рабочим компьютером», – объяснял другой собеседник «Ведомостей».

Для чиновников безопаснее всего пользоваться защищенной внутриведомственной почтой, в которой есть российское шифрование, – такие системы существуют, говорит президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Представитель Google Светлана Анурова отказалась от комментариев. Запрос, переданный представляющему Viber агентству остался без ответа. Получить комментарии у представителей WhatsApp и ФСБ вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать