Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова|Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3916 от 14.09.2015 под заголовком: Индийский налог на частоты

Индийские власти могут потребовать от «Системы» доплатить $600 млн за частоты ее местной «дочки»

Это требование регулятора перед слиянием SSTL с Reliance

Сделка Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) с Reliance Communication может потребовать дополнительных расходов, пишет The Economic Times. Индийское издание ссылается на недавно выпущенные телекоммуникационным регулятором Индии правила торговли спектром. Согласно этим правилам продажа частот в диапазоне 800 МГц, приобретенных на аукционах в марте 2013 г., может быть одобрена правительством, только если продавец доплатит государству разницу к стоимости аналогичных частот на аукционе в 2015 г.

У SSTL как раз есть три полосы частот в диапазоне 800 МГц: она выиграла их на аукционе в 2013 г., заплатив $368 млн. Сейчас компания использует их для работы в девяти округах Индии в стандарте CDMA, но собирается передать в совместное предприятие с Reliance Communication. Аналогичные частоты разыгрывались на аукционе в 2015 г., но стоили дороже – потому что не были разбиты на фрагменты, а разыгрывались уже объединенными: они пригодны для строительства сетей стандарта 4G.

По подсчетам The Economic Times, если Shyam решит передать частоты в объединенную компанию, компании придется доплатить около $600 млн.

Разрешили конвертировать

Индийский комитет по содействию иностранным инвестициям (FIPB) разрешил «Системе» конвертировать привилегированные акции SSTL, 100% которых принадлежит «Системе», в обыкновенные. После конвертации доля АФК в капитале SSTL составит 89,51% (сейчас – 56,68%), а пакет Росимущества размоется до 4,15% (17,14%), доля Shaym Group – до 5,81% (24%), миноритариев – до 0,53% (2,18%). Против этого последние несколько лет выступали миноритарные акционеры оператора.

Регулятор действительно может потребовать выплаты такой суммы, подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к акционерам Shyam. По его словам, правительство выставляло частоты, полученные SSTL, технологически нейтральными: теоретически их можно использовать и для строительства сети LTE, но для этого полосу нужно расширить как минимум до 5 МГц. В лицензии на частоты четко прописано, что после завершения аукциона оператор ничего не должен доплачивать, добавляет собеседник «Ведомостей». А новые правила появились только в этом году – их выпустил индийский регулятор в области связи Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), сетует он.

Но, по его словам, сейчас идет судебное разбирательство и, возможно, платить эту сумму не придется. Другой человек, близкий к акционерам SSTL, объясняет, что компания обратилась в местный орган по решению таких вопросов – Telecom Disputes Settlement and Appellate Tribunal с заявлением. В нем она просит разрешить объединить частоты без доплаты.

Представитель материнской компании SSTL – АФК «Система» – Сергей Копытов говорит, что компании известно о требовании регулятора и с его позицией АФК не согласна. «В условиях аукциона 2013 г. никаких ограничений на использование спектра указано не было», – говорит Копытов. Он подтвердил также обращение в суд, но никаких деталей не раскрыл.

Reliance тоже участвовала в аукционе 2013 г. и выиграла лицензии на частоты в 22 штатах, указано в ее июньской презентации для инвесторов. Более того, она единственный индийский оператор, сумевший обеспечить непрерывное покрытие территории страны в диапазоне 800 МГц: во всех штатах, кроме Раджастана, оператор располагает полосами шириной 5–6,25 МГц. Суть слияния SSTL с Reliance заключается как раз в том, чтобы «сбить» частоты в единый блок, напоминает собеседник «Ведомостей», близкий к акционерам SSTL. Если же суд обяжет «Систему» выплатить $600 млн государству за внесение частот в СП, то непонятно, кто будет это делать, отмечает он. Если платить будет «Система», то ее доля в объединенной компании будет больше, если Reliance – то меньше, объясняет он.

С осени 2008 г., когда началось активное строительство сети, АФК потратила на SSTL $3,5 млрд (включая гарантии по кредитам и обязательства по опционам), говорил ранее Копытов. В разговорах с аналитиками представители «Системы» заявляли, что компания больше не вложит в операционную деятельность SSTL «ни копейки», пересказывает аналитик Газпромбанка Сергей Васин. А начиная с марта 2016 г. в течение года Росимущество может потребовать у «Системы» выкупить свою долю в SSTL, напоминает он. В этом случае «Системе» придется заплатить рыночную стоимость пакета или $777 млн в зависимости от того, какая сумма будет больше. Так что, по его мнению, АФК предпочтет остаться с миноритарным пакетом в объединенной компании, не доплачивая $600 млн.

Связаться с представителями индийских регуляторов не удалось. Пресс-служба Reliance не ответила на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать