Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова

Турецкий оператор Turkcell планирует работать в Крыму

В этих целях Turkcell намерен использовать оборудование украинского мобильного оператора «Астелит»

Турецкий оператор Turkcell планирует работать в Крыму, используя оборудование украинского мобильного оператора "Астелит" (входит в Turkcell, бренд life:)), пишет «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора компании Turkcell Untash (подразделение Turkcell) Мурата Караташа в Симферополе. Караташ собирается озвучить это предложение оператора в среду, 7 октября, на встрече с руководством Крыма. Он также не исключил, что может быть создан новый мобильный оператор: все будет зависеть от того, как правительство полуострова воспримет предложение Turkcell, пишет агентство. Представитель оператора не ответил на запрос «Ведомостей».

В декабре 2014 г. «Астелит» полностью выключил сеть в Крыму. Частоты, на которых ранее работал оператор, были переданы «КТК телекому», говорили собеседники «Ведомостей». Инфраструктура «Астелита» никому не была продана, часть объектов брошена, говорили они. Представитель «Астелит» также не ответил на запрос «Ведомостей».

Теоретически Turkcell может начать работать в Крыму, считают собеседники «Ведомостей» в трех крупных сотовых операторах. Для этого ему нужно будет зарегистрировать российское юрлицо, получить лицензию и частоты, считает один из них. Но в июле этого года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) признала крымские частоты ограниченным ресурсом, а значит, распределять их можно только посредством аукционов, напоминает он. Участники этого заседания рассказывали "Ведомостям", что частот хватит на трех-четырех операторов мобильной связи, не уточняя, в каких именно диапазонах. Один из них не исключал, что комиссия может принимать решение о выделении ресурса в частном порядке.

Кроме того, Turkcell может договориться о создании виртуального оператора мобильной связи (MVNO, Mobile Virtual Network Operator) и арендовать частоты существующих игроков, предполагает сотрудник другого крупного сотового оператора.

Но их пока не так много в регионе: сейчас в Крыму работает единственный сотовый оператор – «К-телеком».

В марте 2015 г. министр связи Николай Никифоров сообщил, что к началу работы в Крыму готовятся еще два оператора, но конкретные компании тогда не назвал. Летом ГКРЧ без конкурса выдала принадлежащему республиканскому правительству «Крымтелекому» частоты для работы на полуострове в стандартах GSM и 3G. Власти полуострова заявляли, что намерены создать на базе «Крымтелекома» регионального оператора мобильной связи, передав ему национализированное оборудование «Киевстара» (украинская «дочка» Vimpelcom Ltd.), прекратившего работу на полуострове летом 2014 г. Но у «Крымтелекома» возникли серьезные проблемы с запуском сети: для работы по российским законам «Крымтелекому» необходимо установить на свою сеть так называемую систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Ядро сети «Крымтелекома» построено (еще «Киевстаром») на оборудовании L.M. Ericsson, и оператор обратился к единственному сертифицированному производителю оборудования СОРМ на коммутаторах Ericsson – компании «Малвин системс». Но та отказалась устанавливать обновления, сославшись на то, что Ericsson поддерживает санкции против российских компаний, расположенных на полуострове. А без Ericsson российский партнер не может установить СОРМ, так как это система аппаратно-программных решений, которая разработана и устанавливается под контролем производителя, объяснял «Ведомостям» гендиректор производителя телекомоборудования НПП «Полигон» Тагир Якубов.

Российские операторы на полуострове не работают, их прямой выход в Крым осложнен угрозой санкций. Представитель минфина США, отвечая на вопрос о возможности работы российских операторов в Крыму, говорил, что регулятор будет рассматривать возможность введения санкций против компаний и отдельных лиц, если увидит в их действиях «нарушение указов президента, связанных с Украиной». Между тем российские операторы, не работающие или ушедшие из Крыма, смогут работать там в роуминге на сети нового оператора, сказал топ-менеджер российского оператора.

Представители Роскомнадзора, Минкомсвязи и Европейской службы по внешним делам (занимается санкциями) на момент написания статьи не ответили на запрос «Ведомостей». Представитель минфина США отказался давать преждевременные комментарии о возможных санкциях против Turkcell.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать