Статья опубликована в № 3937 от 13.10.2015 под заголовком: «Мегафон» купил себе штаб-квартиру

«Мегафон» потратил $282 млн на половину бизнес-центра «Оружейный»

Изменив условия аренды, он сэкономит за 10 лет $400 млн

«Мегафон» купил 49,999% кипрской Glanbury Invest-ments Ltd., которой на 100% принадлежит компания «Садовое кольцо», которой, в свою очередь, принадлежит строящийся бизнес-центр «Оружейный», рассказал «Ведомостям» финансовый директор оператора Геворк Вермишян. За свою долю оператор заплатит $282 млн.

Такая же доля принадлежит Сбербанку, говорится в сообщении «Мегафона», а оставшаяся доля – независимому российскому девелоперу, название которого не называется.

Изначально БЦ «Оружейный» был проектом компании «Дон-строй». Его строительство началось в 2006 г., однако из-за финансовых трудностей, в том числе в период кризиса в 2008 г., проект неоднократно замораживали. В 2011 г. совладельцем «Оружейного» стал крупнейший акционер «Мегафона» Алишер Усманов – его структуры выкупили у «ДС девелопмента» («дочка» «Дон-строя») около 75 000 кв. м в этом здании, рассказывал «Ведомостям» ранее человек, близкий к этой компании. Но Вермишян утверждает, что это не сделка с заинтересованностью и в ней не участвуют структуры Алишера Усманова: компания проводила due diligence и обращалась к независимым юристам.

Сделка позволит «Мегафону» экономить ежегодно $40 млн, говорит Вермишян. Дело в том, что еще в 2012 г. оператор заключил с подрядчиком предварительный договор об аренде, его условия были выгодны для тех рыночных условий: планировалось арендовать 70 000 кв. м в новой штаб-квартире по $900 за 1 кв. м в год, говорит Вермишян. Но сейчас реалии изменились, и, чтобы сократить издержки, «Мегафон» начал вносить коррективы в договор. В итоге в новом соглашении удалось сделать ставку рублевой, а не валютной – 27 200 руб. за 1 кв. м в год и снизить общую площадь аренды до 49 300 кв. м. Договор об аренде заключен на 10 лет, добавляет Вермишян. Но «Мегафон» обязался купить почти 50% акций кипрской Glanbury за $282 млн. Выплачивать эту сумму «Мегафон» будет тремя частями, последний платеж должен быть проведен до октября 2016 г.

Соседи-конкуренты

В бизнес-центр «Оружейный» через 10 месяцев должна переехать штаб-квартира «Мегафона», которая сейчас располагается на Кадашевской набережной. Всего в него переедут 4000 сотрудников корпоративного центра, столичного филиала, «Мегафон ритейла», «Нетбайнет», «Скартела» и MegaLabs, рассказал Вермишян. Они будут соседствовать со штаб-квартирой «Вымпелкома», расположенной в 150 м от БЦ «Оружейный» в самом начале Краснопролетарской улицы.

Эта сделка не повлияет на размер дивидендов «Мегафона», обещает Вермишян. По его словам, вопрос о промежуточных дивидендах за 2015 г. будет рассмотрен советом директоров на заседании 28 октября.

У госоператора «Ростелекома» противоположная политика по управлению недвижимостью: компания в целях экономии, наоборот, распродает свои здания. Сейчас выставлены на продажу офисные здания в Москве на 1-й Тверской-Ямской (где сейчас штаб-квартира оператора), на Плющихе (там раньше располагалось руководство «Связьинвеста», бывшего материнского холдинга «Ростелекома»), на Брянской и другие объекты, напоминает представитель оператора Валерий Костарев. Уже реализовано здание на Зубовском бульваре.

«Ростелеком» оптимизирует использование объектов и снижает операционные расходы на содержание недвижимости, говорит он. Недавно было принято решение о создании фонда недвижимости компании, который в том числе будет заниматься редевелопментом и перепрофилированием объектов недвижимости. В настоящее время портфель недвижимости «Ростелекома» насчитывает около 22 800 объектов, что составляет более 9 млн кв. м.

Сейчас на рынке недвижимости очень неплохие цены, а этот бизнес-центр сам по себе интересный актив – это не магазин на окраине города, таких предложений на рынке много не бывает, считает начальник аналитического департамента УК «Велес-капитал» Иван Манаенко. Гораздо выгоднее купить себе в нем долю и снизить стоимость аренды, нежели ежегодно переплачивать $40 млн, замечает он.

Представитель Сбербанка вчера не ответил на запрос «Ведомостей». Связаться с представителями «Садового кольца» не удалось. Представитель БЦ «Оружейный», ответивший по телефону, указанному на сайте компании, сказал, что в офисе никого нет, а сам он подтвердить факт сделки не может.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать