Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Регина фон Флемминг попрощалась с русским Forbes

Она сообщила сотрудникам российского Axel Springer, что сегодня был ее последний рабочий день в компании

Гендиректор российского Axel Springer Регина фон Флемминг разослала письмо сотрудникам этой компании, в котором сообщила, что сегодня ее последний рабочий день, рассказали «Ведомостям» три сотрудника ИД. Флемминг написала, что «за 11 лет в компании были и веселые, и тяжелые времена, но никогда не было скучно» и попрощалась с сотрудниками. Также сотрудники, по словам собеседников «Ведомостей», получили письмо от президента глобальной Axel Springer Ральфа Бюхи. Флемминг от комментариев отказалась.

Прежде источники «Ведомостей» называли причиной отставки Флемминг ее разногласия, в том числе финансовые, с новым владельцем компании Александром Федотовым.

Axel Springer издает в России журналы Forbes, OK!, Geo и «Gala Биография», управляет сайтами Forbes.ru и finanz.ru. В сентябре немецкая компания сообщила, что из-за новых ограничений для иностранцев в СМИ (с 2016 г. не могут владеть более чем 20% компании - издателя СМИ) продала свое российское подразделение Федотову, владельцу издательского дома Artcom Media (издает журналы L’Officiel, Numero, Port и SNC). Детали сделки не разглашались. Сделка закрыта.

В сообщении также указывалось, что Флемминг в дальнейшем выкупит у Федотова 20% акций компании и «переговоры об этом находятся в завершающей стадии». Предполагалось, что она уйдет с должности генерального директора компании 1 января следующего года и займет должность советника гендиректора. Но на прошлой неделе Федотов сообщил РБК, что решений по сделке с Флемминг все еще нет: «Как и нет строгих сроков по сделке. Это может произойти как до конца года, так и в начале следующего <...> Это пока еще планы, и, мне кажется, не совсем правильно говорить о планах – они же могут измениться». Знакомые Флемминг также рассказывали «Ведомостям», что сделка по продаже ей 20% издателя Forbes сорвалась.

В своем письме Бюхи пишет, что Axel Springer было нелегко принять решение об уходе с российского рынка, но «мы вынуждены признать неподходящим для нас сценарий, согласно которому мы становимся миноритарным акционером с 20% акций». Он подчеркивает, что решение было принято совместно с редакцией и управляющим персоналом компании «Аксель Шпрингер Раша», которые «выразили свою просьбу дать им возможность продолжить издательскую деятельность под руководством нового российского владельца, способного предоставить им необходимую издательскую независимость и свободу».

Впрочем, на прошлой неделе Федотов заявил РБК, что не будет вмешиваться в редакционную политику журнала, но хочет, чтобы это было издание про бизнес и экономику. Он заявил в интервью РБК: «В России [Forbes] чересчур политизирован. Мы будем стараться писать о том, что интересно нашим читателям. Я уверен, что политика их интересует в меньшей степени... Мы просто постараемся не заходить на политическую территорию».

Федотов уточнил, что, к примеру, считает «необязательными» для журнала истории про высокие зарплаты чиновников: «В Forbes интереснее читать истории про то, как достичь успеха, про карьеру людей, на которых хочешь равняться. Рейтинг зарплат чиновников там, наверное, может быть, но это неинтересно настоящим читателям Forbes».

Также в интервью «Снобу» он заявил, что считает: сайт Forbes не должен быть новостным, каким он является сейчас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать