Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая|Екатерина Брызгалова

Новый владелец русского Forbes сделает журнал менее политизированным

Истории про высокие зарплаты чиновников неинтересны «настоящим читателям Forbes», уверен Александр Федотов

Новый владелец русского Forbes Александр Федотов заявил, что не будет вмешиваться в редакционную политику журнала, но хочет, чтобы это было издание про бизнес и экономику. Он заявил в интервью РБК: «В России [Forbes] чересчур политизирован. Мы будем стараться писать о том, что интересно нашим читателям. Я уверен, что политика их интересует в меньшей степени... Мы просто постараемся не заходить на политическую территорию».

Федотов уточнил, что, к примеру, считает «необязательными» для журнала истории про высокие зарплаты чиновников: «В Forbes интереснее читать истории про то, как достичь успеха, про карьеру людей, на которых хочешь равняться. Рейтинг зарплат чиновников там, наверное, может быть, но это неинтересно настоящим читателям Forbes».

Для этого Федотов «найдет компромисс» с главным редактором русского Forbes Эльмаром Муртазаевым. Вместе они выработают новую, менее политизированную концепцию журнала, рассчитывает основатель Artcom Media. Муртазаев не ответил на просьбу «Ведомостей» прокомментировать ситуацию.

В сентябре прежний издатель российской версии Forbes - немецкий Axel Springer сообщил, что продал 100% своей российской компании Федотову, владельцу издательского дома Artcom Media (издает журналы L'Officiel, Numero, Port и SNC). Немецкая компания была вынуждена продать бизнес из-за новых поправок в закон о СМИ, по которым иностранцы с 2016 г. не могут владеть или контролировать более 20% издателя российского СМИ. Денежные условия сделки не разглашались.

В сообщении также указывалось, что действующий гендиректор российского Axel Springer Регина фон Флемминг в дальнейшем выкупит у Федотова 20% акций компании и “переговоры об этом находятся в завершающей стадии”. Предполагалось, что с 1 января Регина фон Флемминг уйдет с должности генерального директора компании и займет должность советника гендиректора.

Но в интервью РБК Федотов говорит, что решений по сделке с Флемминг до сих пор нет: “Как и нет строгих сроков по сделке. Это может произойти как до конца года, так и в начале следующего<…> Это пока еще планы, и мне кажется, не совсем правильно говорить о планах — они же могут измениться».

Знакомые Флемминг также рассказывали «Ведомостям», что сделка по продаже ей 20% издателя Forbes может сорваться. Сама Флемминг в ответ на звонок «Ведомостей» сообщила, что сейчас не может говорить.

Федотов рассказал, что намерен изменить макет Forbes, сделать его более современным: «Если вы возьмете L'Officiel, то по виду он кажется более дорогим и качественным журналом. Таким же должен быть и Forbes, мы изменим макет и бумагу, чтобы добавить ему солидности».

Наконец, новый владелец будет развивать «ивент-направление» журнала по примеру американского и испанского издания: «То есть не только «Forbes клуб», но и какие-то специализированные события для отдельных отраслей — семинары юристов, финансовых директоров, обучение молодых бизнесменов».

Летом 2015 г. президент «Роснефти» Игорь Сечин подал иск на пять журналистов издания Forbes. Ему не понравился рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров, который он и возглавил по версии Forbes. Его вознаграждение эксперты оценили в $50 млн (или примерно 17% от совокупного дохода руководителей «Роснефти»). Президент «Роснефти» счел, что журналисты обвиняют его в получении «сверхдоходов». Тогда суд встал на сторону Сечина, посчитав, что Forbes в статьях о Сечине сознательно формировал отрицательное мнение о деловых и человеческих качествах президента «Роснефти».