Технологии
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 3954 от 06.11.2015 под заголовком: Двери открываются

«Мегафон» завершил испытание сети в Петербургском метрополитене

Теперь он должен принимать заявки от других операторов на подключение к ней

Завершились натурные испытания антенно-фидерной системы (АФС) в тоннелях Петербургского метрополитена, сообщает пресс-служба ПАО «Мегафон». По словам представителя компании, основное назначение новой системы – бесперебойная связь для служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, обеспечение взаимодействия правоохранительных органов и экстренных оперативных служб. АФС также позволяет машинистам и диспетчерам общаться по защищенным каналам связи. Кроме того, эта сеть позволяет самому «Мегафону» оказывать услуги связи и доступа в интернет прямо в тоннелях метро.

В этот проект «Мегафон» инвестировал несколько сотен миллионов рублей, установил базовые станции, дополнительное оборудование и проложил излучающий кабель во всех тоннелях, сообщает пресс-служба оператора. Поскольку испытания элементов АФС прошли успешно, прием заявок на подключение операторов начнется в ближайшем будущем, говорит представитель Северо-Западного филиала «Мегафона». Ни один из запросов не останется без ответа, информацию о технических условиях мы опубликуем не позднее 1 февраля 2016 г. и начнем принимать заявки, обещает представитель оператора.

«Билайн» достаточно давно запросил технические условия на подключение к инфраструктуре «Мегафона» в метро и пока не получил официального ответа, сообщила представитель оператора. Аналогичный запрос в начале октября направила МТС, ответа пока нет, рассказал представитель Северо-Западного макрорегиона МТС.

В сентябре Tele2 обеспечила LTE на всех станциях метро и заинтересована в том, чтобы связь и скоростной мобильный интернет Tele2 были доступны не только в вестибюлях, на перронах и эскалаторах, но и в перегонах петербургского метро, сообщила представитель оператора. По ее словам, решение о подаче заявки будет принято после того, как компания ознакомится со всеми условиями и техническим заданием.

Вопрос подключения сторонних операторов к сети «Мегафона» в метро стал предметом длительного разбирательства в Петербургском управлении ФАС. В октябре 2014 г. МТС пожаловалась в антимонопольную службу на то, что с 2011 г. «Мегафон» единолично использует сеть в метро для предоставления услуг своим абонентам и не позволяет конкурентам подключиться к ней. Решение о строительстве сети в метрополитене силами «Мегафона» было принято в 2009 г. и тогда предполагалось, что работать на этой сети будут все операторы, говорил на заседании представитель МТС. Представитель «Мегафона» объяснял недопуск конкурентов тем, что сеть еще не сдана в эксплуатацию, так как не закончены испытания.

УФАС рассматривало дело почти год и в августе 2015 г. прекратило производство, но рекомендовало «Мегафону» выложить в открытом доступе порядок подачи обращений стороннего оператора на получение права доступа и уведомить УФАС о завершении испытаний. Такое уведомление получено, сообщил вчера представитель УФАС.

Доходы и трафик от оказания услуг связи в метрополитене «Мегафон» не раскрывает. Но в ноябре 2011 г. директор Северо-Западного филиала «Мегафона» Денис Малышев говорил, что компания не ожидала, что трафик в метро вырастет в разы.