Статья опубликована в № 3963 от 19.11.2015 под заголовком: Google Plus плюс

Google реанимирует проект социальной сети Google Plus

Она превратится в группы по интересам, что позволит лучше таргетировать рекламу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания Google реорганизует свою социальную сеть Google Plus, которая до сих пор существенно отставала по популярности от конкурентов вроде Facebook и Twitter. В новой версии Google Plus, представленной в среду, разработчики не стремились воспроизвести традиционную модель социальной сети на основе концепции персональных профилей и связей между друзьями, а сфокусировались на поддержке сообществ по интересам.

Сеть Google Plus была создана четыре года назад в качестве противовеса Facebook, который к тому времени успел набрать примерно 500 млн участников. Но если сеть Марка Цукерберга с тех пор более чем удвоила число пользователей, то продукт Google так и не стал по-настоящему популярным. Подробных данных о пользователях Google не публикует, но в январе было объявлено, что месячная посещаемость сети составила 6 млн. Для сравнения: сетью Facebook ежемесячно пользуются 1,5 млрд человек, в Twitter ежедневно публикуется 500 млн сообщений.

Ранее в этом году разработчики Google стали выделять наиболее популярные функции сети, такие как публикация изображений и видеосвязь, превращая их в самостоятельные приложения. Многие наблюдатели предположили, что это вскоре убьет Google Plus, но во вторник Google объявил о преобразовании сервиса. Теперь его важнейшими компонентами станут «сообщества», в которых люди будут объединяться по интересам, и «коллекции», предназначенные для хранения изображений и видеоматериалов по той или иной теме. «Новый вариант Google+ будет гораздо проще, – заявила компания в своем блоге. – Кроме того, он более дружествен к пользователю, мы перестроили продукт в расчете на интернет, Android и iOS, так что все будет работать быстро и единообразно».

Представители компании, по их словам, обращались к пользователям Google Plus, чтобы получить отзывы о сервисе. Сейчас социальная сеть «набирает по 1,2 млн новых участников в день». Правда, при расчете учитываются новые участники групп, а один пользователь может присоединиться сразу к нескольким группам. В сети Google есть множество популярных сообществ людей с различными хобби, например собирателей старинных часов, «винтажных» калькуляторов и т. п.

Более 90% всех доходов Google получает за счет рекламы, и ожидается, что обновленная сеть поможет компании более прицельно ориентировать рекламодателей на группы людей с определенными интересами.

FT, 18.11.2015, Александр Силонов

Читать ещё
Preloader more