Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3964 от 20.11.2015 под заголовком: Square подешевела

Стартап Square разместил акции по $9 за штуку

Это ниже прогнозируемой цены IPO в $11–13 и дешевле прошлогодней сделки – $15,46 за акцию

Цена размещения Square составила лишь $9 за акцию, сообщают информированные источники The Wall Street Journal. Организаторы IPO надеялись, что первичное размещение пройдет по цене $11–13. А в прошлом году Square провела раунд финансирования, в ходе которого частные инвесторы платили по $15,46 за акцию.

Одним из первых продуктов Square стало небольшое устройство, подключаемое к смартфону и позволяющее осуществлять платежи с помощью банковских карт. Инвесторы и аналитики с воодушевлением следили за ростом популярности инновационных продуктов компании, но в то же время сомневались в ее способности стать по-настоящему прибыльной.

IPO Square, основанной шесть лет назад генеральным директором Twitter Джеком Дорси, должно было стать одним из самых значительных событий на рынке за последние месяцы. По данным Dow Jones VentureSource, более чем 120 высокотехнологичных стартапов сейчас оцениваются в сумму свыше $1 млрд. Square входит в их число, более того, является одним из самых дорогих стартапов, специализирующихся на финансовых технологиях. Но, по-видимому, инвесторы все более скептично относятся к гигантским суммам, в которые венчурные капиталисты оценивают стартапы.

«Сделка [Square] отражает изменение отношения инвесторов к таким компаниям, – говорит Джереми Эйбелсон, управляющий инвестициями фонда Irving Investors. – Эти компании тратят значительные ресурсы, стараясь нарастить доход, но с прибыльностью у них пока дела обстоят плохо».

Цена размещения акций Square соответствует капитализации на уровне $3 млрд без учета акций, которые будут переданы сотрудникам компании. Акции начали торговаться на NYSE в четверг. Представители Square отказались комментировать ситуацию.

Некоторые из поздних частных инвесторов Square защитили свои интересы с помощью схемы, получившей название «храповик». По этой схеме если цена размещения оказывается ниже оговоренного минимума, то инвестор получает дополнительные акции. В данном случае такими инвесторами стали по меньшей мере два банка, участвовавших в IPO, – JPMorgan и Goldman Sachs.

По оценке Dealogic, за прошедший год число IPO высокотехнологичных компаний в США сократилось на 53%, в целом по стране число размещений упало на 62%. Некоторые другие стартапы, включая Box, также были оценены в ходе IPO ниже, чем в предшествовавших раундах финансирования. Взаимные фонды, владеющие частными компаниями, все чаще снижают оценки своих активов.

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать