Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Роскомнадзор уведомил «Википедию» о внесении статей о наркотиках в реестр запрещенных сайтов

Если через три дня противоправная информация не будет удалена, то четыре ссылки внесут в реестр и энциклопедию заблокируют целиком

Роскомнадзор уведомил «Википедию» о внесении четырех статей о наркотиках в реестр запрещенных сайтов, сообщила «Википедия» в Twitter.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил «Ведомостям», что служба направила уведомление ресурсу. «В статью GWH-018 пользователи внесли изменения, остальные статьи сейчас активно обсуждают пользователи энциклопедии и вносят туда правки. Мы очень рассчитываем, что в течение трех дней статьи будут соответствовать требованиям российского законодательства», - сказал он.

На прошлой неделе Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала незаконной информацию о наркотиках, которая размещена в пяти статьях в интернет-энциклопедии «Википедия». Речь шла о статьях "Кокаин", "Метамфетамин", "Амфетамины", "GWH-018" и "MDMA". В них были размещены сведения о том, как изготавливать и применять эти наркотики. В том числе описаны процессы, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, говорилось в заявлении Роскомнадзора.

Жалобу на «Википедию» подал депутат от ЛДПР Дмитрий Носов.

Операторы приступают к блокировке через три дня после вынесения уведомления, но до этого времени незаконную информацию можно удалить с портала. В этом случае Роскомнадзор убирает ссылку из реестра. Как правило, операторы могут блокировать отдельные ссылки. С «Википедией» все иначе, доступ будет ограничен ко всему ресурсу целиком, так как энциклопедия использует зашифрованный протокол HTTPS и возможности заблокировать только одну страницу, а остальные оставить открытыми у операторов связи больше нет, предупреждал ранее Роскомнадзор. Оператор видит сплошной поток данных и не может выделить одну страницу.

За последние полгода Роскомнадзор уже во второй раз вносит статью «Википедии» в реестр запрещенных сайтов. В августе ресурс попал в реестр по решению районного суда Астраханской области. Претензии вызвала статья сайта о наркотике чарас. Тогда «Википедия» заняла принципиальную позицию, отказавшись удалять противоправную информацию. Решение о том, нужно удалять статью или нет, принимают только участники ресурса, пояснял Козловский, всю информацию для статей они берут из открытых источников.

Тогда энциклопедии практически удалось избежать блокировки: «Википедия» перенесла спорную статью на другую страницу, а по адресу, указанному в решении суда, оставила лишь перечень обозначений слова «чарас» со ссылками на соответствующие статьи энциклопедии. Но Роскомнадзор счел такое изменение недостаточным для исполнения решения суда, поэтому внес ресурс в реестр запрещенных сайтов. Правда, уже спустя 10 часов Роскомнадзор передумал, решив, что перенос статьи на другой адрес выполнил решения суда, и удалил «Википедию» из реестра.

Читать ещё
Preloader more