Измененные статьи «Википедии» о наркотиках проверит ФСКН

Роскомнадзор встретится с редакторами энциклопедии, чтобы наладить взаимодействие и избежать дальнейшей блокировки

К настоящему моменту большинство статей "Википедии" о наркотиках были изменены и пока Роскомнадзор не будет их вносить в реестр запрещенных сайтов, так как статьи должны пройти дополнительную экспертизу в ФСКН, сказал "Ведомостям" руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

"Сегодня истекает срок, когда со статьями, которые могут попасть в реестр массовой информации, должно быть принято решение о внесении в реестр запрещенных сайтов, – сказал он. – К настоящему моменту большинство статей были изменены. Очевидно, что Роскомнадзор не обладает компетенцией, чтобы определить, соответствуют ли данные изменения требованиям ФСКН, поэтому наши эксперты отправят измененные статьи на оценку в ФСКН. И на этот момент мы их блокировать не будем, потому что решение о том, достаточно ли они изменены, будут принимать только соответствующие эксперты".

Роскомнадзор рассчитывает наладить взаимодействие с редакторами "Википедии", чтобы в дальнейшем попытаться избежать блокировки ресурса, отметил Жаров. "Сегодня во второй половине дня в Роскомнадзоре состоится встреча, на которую придут органы исполнительной власти, которые принимают решения о досудебной блокировке, – сказал он. – Я надеюсь, что придет достаточное количество редакторов "Википедии", вместе с которыми мы обсудим подходы к редактированию статей, чтобы исключить дальнейшую возможность блокировки "Википедии". Важно, что этот диалог начнется. Я не сомневаюсь в том, что решение будет найдено".

В понедельник Роскомнадзор уведомил «Википедию» о внесении четырех статей о наркотиках в реестр запрещенных сайтов.

На прошлой неделе Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала незаконной информацию о наркотиках, которая размещена в пяти статьях в интернет-энциклопедии «Википедия». Речь шла о статьях "Кокаин", "Метамфетамин", "Амфетамины", "GWH-018" и "MDMA". В них были размещены сведения о том, как изготавливать и применять эти наркотики. В статьях описаны процессы, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, говорилось в заявлении Роскомнадзора.

Если "Википедию" внесут в реестр запрещенных сайтов, ресурс будет заблокирован целиком. Как правило, операторы могут блокировать отдельные ссылки. С «Википедией» все иначе, доступ будет ограничен ко всему ресурсу целиком, так как энциклопедия использует зашифрованный протокол HTTPS и возможности заблокировать только одну страницу, а остальные оставить открытыми у операторов связи больше нет, предупреждал ранее Роскомнадзор. Оператор видит сплошной поток данных и не может выделить одну страницу.

За последние полгода Роскомнадзор уже во второй раз вносит статью «Википедии» в реестр запрещенных сайтов. В августе ресурс попал в реестр по решению районного суда Астраханской области. Претензии вызвала статья сайта о наркотике чарас. Но тогда «Википедия» заняла принципиальную позицию, отказавшись удалять противоправную информацию. Решение о том, нужно удалять статью или нет, принимают только участники ресурса, пояснял Козловский, всю информацию для статей они берут из открытых источников.

avatar-ds
15:51 26.11.2015
На данный момент, насколько я понимаю, РКН просто предпринял попытку отфутболить запрос обратно на основании одной из чисто редакторских правок, которые более-менее регулярно вносятся в статьи и не носят содержательного характера. В остальном всё четко прописано в правилах Википедии и примечаниях/обсуждениях к ним: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%A3%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9. В частности, "Если какой-либо участник попытается удалить [...] информацию, ссылаясь на решение госорганов, его правки будут отменены. При продолжении этой деятельности он сам, вероятно, будет заблокирован; если таковым будет участник, имеющий какой-либо статус в Википедии (вплоть до администратора), вполне вероятно, что он его потеряет."
00
Комментировать