Роскомнадзор внес четыре статьи «Википедии» в реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор направил уведомление о внесении в Единый реестр запрещенной информации четырех статей из русскоязычной "Википедии". "По итогам исследований информация в четырех статьях Русской Википедии признана запрещенной. Отправили уведомления о внесении в Единый реестр", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник в официальном Twitter Роскомнадзора.

Провайдеры должны блокировать сайт в течение суток после уведомления Роскомнадзора о его включении в реестр запрещенных. Минкомсвязи предлагает штрафовать тех операторов связи, кто несвоевременно блокирует запрещенные сайты. Для юридических лиц штраф может составить от 50 000 до 100 000 руб., для должностных – от 3000 до 5000 руб. Сейчас законодательно ответственность за несвоевременную блокировку не предусмотрена.

Роскомнадзор собирался включить в черный список пять статей "Википедии" с информацией о наркотиках. Речь идет о размещенных в "Википедии" статьях "Кокаин", "Метамфетамин", "Амфетамины", "GWH-018" и "MDMA". В этих статьях содержатся сведения о порядке действий по изготовлению, разработке и использованию наркотиков, что и вызвало претензии ФСКН, пояснил на минувшей неделе Роскомнадзор. "Чтобы у сообщества авторов появилась возможность приступить к процессу редактирования, мы информируем общественность о содержании противоправной информации, которая признана таковой по решению ФСКН", - заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

"После проверки фактического наличия содержащейся в решении ФСКН информации на сайте "Википедии" ссылки на указанные статьи интернет-энциклопедии будут включены в реестр запрещенной информации", - говорилось в сообщении.