Торрентами чаще пользуются в небольших городах

Почти 90% тех, кто пользовался торрентами, выступают против их запрета в России

Самые активные пользователи торрент-трекеров живут в небольших городах с населением от 50 000 до 100 000 человек, следует из данных опроса Центра современных исследований ProResearch, проведенного совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Исследователи опросили 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России.

33% из тех, кто знает о торрентах, регулярно пользуются ими, и живут они преимущественно в небольших городах. В Москве, Санкт-Петербурге и селах только 13% опрошенных пользуются торрентами.

Более половины опрошенных (59%) признали, что никогда не слышали о торрентах. Больше всего о торрентах осведомлены молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Пенсионеры впервые услышали о торрентах, говорится в исследовании. Информированы о торрентах 41% опрошенных: из них 23% хорошо знают, а 18% - в общих чертах.

Три четверти тех, кто знает о торрентах, пользовались ими. И 17% пользуются ими регулярно, говорится в исследовании.

9 ноября издательство «Эксмо» доказало в Мосгорсуде, что Rutracker нарушил права трех авторов на 10 книг: Дмитрия Емеца (серия книг о Тане Гроттер), Алексея Калугина и Алекса Орлова. На прошлой неделе Мосгорсуд вынес второе решение о пожизненной блокировке, объединив два иска в одно производство: издательства «Эксмо» и «СБА продакшн» (является частью Warner Music Russia). Издательство «Эксмо» посчитало, что Rutracker нарушает права на произведение «Смотритель» писателя Виктора Пелевина, а «СБА продакшн» - на восемь фонограмм исполнителя Гуфа, говорила «Ведомостям» представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Пока оба этих решения не вступили в силу. Пользователи решили оспорить первое решение и подали апелляционную жалобу в Мосгорсуд. В случае если бы этого не произошло, ресурс должен был быть заблокирован уже 9 декабря. Решение вступит в силу только в том случае, если его не удастся обжаловать в суде.

Возможность добиться «вечной» блокировки сайтов, дважды признанных судом нарушителями авторских прав, у правообладателей появилась благодаря новой версии антипиратского закона, вступившей в силу в мае этого года. Такой сайт попадает в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора и блокируется операторами на территории России. Процедуры изъятия сайта из этого реестра в законе не прописано.

Опрошенные НАФИ пользователи интернета считают, что сейчас информация принадлежит всем, а торренты — это необходимый ресурс для ее распространения. 68% опрошенных считают, что торренты нельзя запрещать. 90% из тех, кто хоть раз пользовался торрентами, считает, что их нельзя запрещать, также 79% опрошенных в возрасте 79%. За запрет торрентов выступают только 10% респондентов.