Роскомнадзор не планирует вводить ограничения для мессенджеров

Однако ведомство готовит предложения по регулированию их деятельности

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ограничений на работу мессенджеров на территории России вводить не планируется, поскольку у ведомства нет права законотворческой инициативы. "Никаких решений об ограничении деятельности мессенджеров на территории России не принималось, не принимается и даже во сне нам не снится", - отметил он.

Однако Жаров не стал отрицать, что проблема с работой мессенджеров существует. Речь, в частности, по его словам, идет о проблеме "массовых рассылок, которые в соответствии с законом "О связи" полностью запрещены у мобильных операторов". В связи с этим, заметил он, сейчас Роскомнадзор готовит предложения по регулированию деятельности ОТТ-операторов (к их числу относятся мессенджеры). ОТТ-технология – передача контента поверх сетей операторов связи, уточнил руководитель Роскомнадзора (цитата по "Интерфаксу").

По мнению Жарова, в некоторых случаях для ОТТ-операторов должны действовать те же ограничения, что и для операторов связи. "ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы", - сказал он.

Руководитель Роскомнадзора добавил, что тот же спам, распространение которого запрещено операторам, сейчас переходит в мессенджеры. "Есть еще вопрос безопасности, - указал он. - Были рассылки (ложные) о готовящихся терактах". "Речь идет о том, что 11 ноября была массовая рассылка в WhatsApp информации о том, что определенное количество смертниц движется в сторону Москвы и Казани, что будут теракты и т. д. Как потом выяснилось, это была чистая утка, но негативный эффект от нее был, поэтому, как мы пресекаем такое распространение у оператора связи, наверное, это надо сделать у ОТТ-сервисов", - заявил Жаров (цитата по ТАСС).

Жаров подчеркнул, что Роскомнадзор готовит именно предложения, а не законопроект, которые могут впоследствии лечь в основу такого документа, и по мере их подготовки ведомство направит их в Минкомсвязи. По его словам, в ряде стран Западной Европы и в США деятельность ОТТ-сервисов уже регулируется и предусматривает, в том числе, идентификацию пользователей. "Мы сигнализируем, что эту тему нам тоже надо рассматривать", - констатировал он.

Ранее в распоряжении «Ведомостей» оказалась копия законопроекта, регулирующего работу мессенджеров в России. Его авторы предлагали внести в законы «Об информации...» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» – «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемых третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Речь прежде всего о мессенджерах, посчитали ознакомившиеся с текстом документа сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи; впрочем, теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети – в них тоже можно обмениваться сообщениями.

В соответствии с текстом законопроекта разработчики мессенджеров смогут работать в России только по договору с операторами связи. Кроме того, их могут заставить уведомлять о своей работе Роскомнадзор. В случае нарушения со стороны мессенджера операторы связи должны будут блокировать пропуск его трафика.

Вместе с тем в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что никаких ограничений для мессенджеров вводить не планируется. "Я знаю, что, действительно, тема прорабатывается, но она не в плане ограничений. Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента", - сказал он, отметив, что и для него лично ограничения были бы неудобны: для связи с журналистами он пользуется Telegram.

О необходимости регулировать мессенджеры летом этого года заявлял гендиректор "Мегафона" Иван Таврин. По его словам, такие игроки рынка, как WhatsApp, Viber или Skype, работают в серой зоне, вне принятого в телекомотрасли регулирования, кроме того, ими пользуются террористы и организаторы спам-рассылок. "Я не сомневаюсь, что этот рынок и в России, и в мире ждут изменения. Я думаю, что его нужно так или иначе регулировать. Безопасность должна быть превыше всего", - говорил Таврин (цитата по "Интерфаксу").