Статья опубликована в № 3978 от 10.12.2015 под заголовком: Контроль оказался в залоге

Усманов увеличил заложенный в Сбербанке пакет акций «Мегафона» до контрольного

Это пришлось сделать из-за падения котировок акций оператора

Контрольный пакет «Мегафона» (52% минус 1 акция), принадлежащий «АФ телеком холдингу», дочерней структуре холдинга Garsdale, контролируемого Алишером Усмановым, заложен в Сбербанке, следует из сообщения в Едином федеральном реестре сведений о деятельности юрлиц. Судя по записям в реестре, произошло увеличение залога: в декабре 2014 г. он составлял 50% минус 1 акция «Мегафона», а 3 декабря 2015 г. – уже на 2% больше. Всего структурам Усманова принадлежит 56,32% «Мегафона».

О том, что в залоге у Сбербанка находится крупный пакет акций «Мегафона», было известно и ранее. В проспекте IPO «Мегафона» в ноябре 2012 г. говорилось, что 33,8% акций оператора служили обеспечением по кредитам банка со сроком погашения в 2018 г. О размере и валюте кредитов тогда не сообщалось.

Нынешнее увеличение заложенного пакета может быть вызвано тем, что «АФ телеком» взял дополнительный кредит либо ему пришлось увеличить обеспечение по текущим кредитам из-за падения цены GDR «Мегафона», считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. «АФ телекому» пришлось увеличивать размер залога в результате снижения стоимости акций «Мегафона», дал понять человек, близкий к компании.

В декабре 2012 г. «Мегафон» разместил свои GDR на Лондонской бирже по цене $20 за штуку. Исходя из этой цены заложенные акции стоили тогда $4,2 млрд. Но после почти двух лет роста (в октябре 2013 г. цена доросла до пикового значения $38,5) началось снижение котировок. В начале декабря 2014 г. цена GDR впервые опустилась ниже цены размещения, а затем во время обвального падения рубля в середине декабря – еще на 30% ниже уровня размещения, до $14 за акцию. Таким образом, стоимость 33,8% «Мегафона», первоначально заложенных в Сбербанке, опустилась до $2,9 млрд, а вот увеличенный до 50% минус 1 акция залог стоил в декабре 2014 г. $4,34 млрд. В этом году после некоторого роста котировки GDR «Мегафона» продолжили снижение и в конце сентября доходили до $11,75. Вчера заложенный пакет в 52% минус 1 акция «Мегафона» стоил $4,45 млрд.

Сбербанк давно кредитует акционеров «Мегафона» под залог их акций. По его кредиту были заложены 8% акций, которые «АФ телеком» выкупил в 2008 г. у фонда IPOC. Кроме того, по кредиту Сбербанка на $1,5 млрд в 2010 г. были заложены 25,1% оператора, принадлежавших телекоммуникационной структуре «Альфа-групп» Altimo. Кредит Сбербанка заменил аналогичный кредит ВЭБа, полученный Altimo в срочном порядке во время кризиса 2008 г. Тогда ей пришлось спасать из-под залога в Deutsche Bank 44% «Вымпелкома» – по кредиту уже случился margin call. Altimo тогда получила от ВЭБа два кредита под залог того же пакета в «Вымпелкоме», а позже заменила обеспечение на блокпакет «Мегафона». Кредит Сбербанка Altimo истекал в декабре 2014 г., но был погашен после того, как она в апреле 2012 г. продала блокирующий пакет «Мегафона»: 10,7% – «АФ телекому», 14,4% – «дочке» самого «Мегафона».

Увеличение залога до размеров контрольного пакета не сильно повлияет на риски «Мегафона», считает Либин. Если ситуация сложится так, что Сбербанк истребует залог, смена контролирующего акционера (зачастую на это событие завязаны ковенанты по кредитам) последует даже при залоге в 50% минус 1 акция, замечает он.

Риск такого сценария невелик, полагает аналитик «Уралсиба» Константин Белов, даже в случае margin call банк скорее всего попытается урегулировать ситуацию, а не истребовать залог и затем заниматься его продажей.

Представители «АФ телекома», Сбербанка и «Мегафона» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать