Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Онлайн-кинотеатр Ivi выпустит собственный мультсериал

В дальнейшем компания может приступить к производству полноценных сериалов

Онлайн-кинотеатр Ivi весной запустит собственный мультсериал под названием «10 друзей кролика», рассказал генеральный директор Ivi Олег Туманов. Мультфильм создавался совместно с детской передачей «Спокойной ночи, малыши», студией анимационного кино «АА Студио» и телекомпанией «Класс». Также, по словам Туманова, на начальном этапе производство мультфильма финансировало Министерство культуры. Объем инвестиций в проект Туманов не раскрывает, уточняя, что срок окупаемости вложенных Ivi средств в производство мультфильма – 1,5–2 года.

Длительность каждой серии будет составлять около пяти минут. К настоящему моменту уже отснято 40 серий мультфильма, всего в цикле их будет 90, сказала заместитель генерального директора Ivi по контентной политике Ольга Филипук. Первые серии можно будет увидеть уже весной 2016 г. Новые серии будут транслироваться в программе «Спокойной ночи, малыши», а также будут доступны подписчикам премиального контента.

Мультфильм рассчитан на детскую аудиторию в возрасте 4–6 лет. Но после запуска мультфильма Туманов рассчитывает, что это позволит вовлекать в смотрение и взрослую аудиторию за счет просмотра сериала с родителями.

Мультфильм стал первым опытом в продюсировании и первым шагом в самостоятельном создании контента, говорит Туманов. В дальнейшем он не исключает того, что компания может приступить к производству сериалов.

О том, что компания Ivi может начать производство собственного контента, Туманов рассказывал в феврале. По его словам, компания изучала опыт иностранных производителей. Правда, снимать что-то на собственные средства Ivi не по карману, признавал тогда Туманов. Кроме того, в России очень распространено интернет-пиратство. И если эксперимент Ivi удастся, то фильм (или другой контент) сразу же появится в интернете, сетует он.

Ivi в конце 2014 г. вышла на самоокупаемость. Правда, ранее Ivi привлекала инвестиции, но их общий объем не раскрывается. В последнем раунде инвестиций в 2012 г. Ivi получила $40 млн от консорциума инвесторов во главе с фондом Baring Vostok. В 2014 г. выручка Ivi выросла на 54% до 728 млн руб. Если бы не кризис на рекламном рынке, то прошлогодняя выручка могла бы достичь и миллиарда, уверен Туманов.

Зарабатывает Ivi на продаже подписки на фильмы, а также получает доходы от видеорекламы. В прошлом году доля платного контента в выручке составила 20%, в 2015 г. она может вырасти до 35–40%. Туманов говорит, что в 2014 г. у Ivi было 0,5 млн платных подписчиков.

Американские онлайн-кинотеатры давно экспериментируют с выпуском своего контента. Например, Netflix выпустил уже несколько сериалов: «Карточный домик», «Оранжевый – хит сезона», «Марко Поло». Сериалы собственного производства есть у сервиса Hulu, а компания Amazon недавно объявила, что ее телесериал будет снимать знаменитый режиссер Вуди Аллен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать