Microsoft предупредит о взломе аккаунта властями

Такие атаки более опасны и настойчивы, чем действия обычных хакеров, считает компания
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания Microsoft сообщила, что будет предупреждать клиентов своих сервисов, включая облачную электронную почту Outlook.com, о попытках взломать аккаунт со стороны правительства или спецслужб. Об этом сообщило агентство Reuters.

Изменение политики Microsoft последовало через девять дней после запроса Reuters о том, почему компания в 2011 г. не проинформировала жертв хакерской атаки, нацеленной на лидеров тибетских и уйгурских меньшинств Китая. По словам двух бывших работников Microsoft, компания сразу определила, что за атаками стоят власти Китая, но не проинформировала об этом пользователей почты Hotmail (теперь - Outlook.com). Однако Microsoft официально объявила, что ни она, ни спецслужбы США не смогли идентифицировать источники хакерских атак, и что они велись из нескольких стран.

Microsoft изменила политику последней в 2015 г. вслед за Facebook, Twitter и Yahoo. Google предупреждает пользователей о попытках взлома аккаунта с 2012 г., и сейчас таких предупреждений бывает порядка десятка тысяч в месяц.

В ответе Microsoft на запрос Reuters говорится: "Смена нашей политики связана с трансформацией угроз, поэтому мы больше не будем ограничиваться простыми извещениями, а сообщим пользователю, если имеем основания подозревать, что атака организована государством". В официальном блоге компании, опубликованном вечером в среду, говорится, что "мы будем сообщать вам, что злоумышленника может поддерживать государство, потому что такие атаки могут быть опаснее, сложнее и настойчивее действий обычных киберпреступников". Компания подчеркивает: предупреждение не означает, что под угрозой сам сервис.

Microsoft рекомендует пять мер защиты аккаунта: использовать двойную авторизацию, часто менять пароль, следить за активностью аккаунта, не поддаваться фишингу и своевременно обновлять антивирус.

Читать ещё
Preloader more