Технологии
Бесплатный
Такаси Мотизуки| Эрик Пфаннер|Вайне Ма
Статья опубликована в № 4009 от 05.02.2016 под заголовком: Foxconn поборется за Sharp

Foxconn готовится купить Sharp за $5,5 млрд

Но есть и еще один претендент – японский госфонд

Судьбу Sharp многие рассматривают как проверку готовности Японии стать более открытой для иностранных инвестиций. На покупку Sharp помимо Foxconn претендовал японский государственный фонд Innovation Network (INCJ), и именно ему до последнего времени правительство страны отдавало предпочтение, хотя тайваньская компания предлагала за актив вдвое большую сумму.

В четверг генеральный директор Sharp Козо Такахаси заявил, что его компания решила сфокусироваться на переговорах с Foxconn, но при этом не исключать окончательно вариант сделки с INCJ. «Полученные нами предложения неравноценны», – пояснил Такахаси, добавив, что объединение с Foxconn обеспечило бы гигантскую экономию на масштабах. Годовой объем продаж тайваньской компании достигает $125 млрд. Foxconn – крупнейший контрактный изготовитель электроники, в частности смартфонов Apple. Производственная база Foxconn продолжает расширяться, пополняясь заводами в Китае.

По словам информированных источников, председатель совета директоров Foxconn Терри Гоу в четверг направился в Осаку для переговоров с представителями Sharp. Он предложил японской компании задаток в 200 млрд иен ($1,7 млрд), юристы обеих компаний уже прорабатывают другие детали сделки.

Не первая попытка

Foxconn заявила о намерении купить Sharp еще в 2012 г. Тогда она купила 10% акций Sharp, но через год сделка была расторгнута, поскольку неблагоприятные финансовые показатели японской компании обрушили ее котировки.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в рамках программы, которая получила неофициальное название «абэномика», принимает меры для привлечения в страну иностранных инвестиций, но пока это не привело к значительному росту числа инвестиционных сделок. Вместе с тем японские компании, бизнес которых страдает от застоя на национальном рынке, активно стремятся расширить свое присутствие за рубежом в поисках нового источника роста. По оценке исследователей из Dealogic, общий объем сделок, заключенных японцами за рубежом за последние два года, примерно в четыре раза превосходит объем поглощений японских компаний иностранцами.

Создававшийся для развития инноваций и глобализации фонд INCJ, участвуя в выкупе проблемных японских компаний вроде Renesas Electronics и Japan Display, стал для многих потенциальных покупателей из-за рубежа препятствием в осуществлении поглощений. Информированные источники сообщают, что INCJ помогает осуществить реструктуризацию корпорации Toshiba, которая в результате скандала с бухгалтерской отчетностью готовится завершить год с рекордным убытком в 710 млрд иен.

В четверг Sharp объявила, что квартал, завершившийся в декабре, принес ей чистый убыток в 25 млрд иен, в два с лишним раза больше прошлогоднего. Квартальная выручка сократилась на 13%, между тем 31 марта для Sharp истекает срок платежа по кредитам, а за последние четыре года кредиторы уже дважды выручали компанию срочными ссудами. Известие о решении в пользу сделки с Foxconn привело к повышению котировок акций Sharp на 17%.

Перевел Александр Силонов