Усманов и Таврин заплатили за CTC Media на $7,5 млн меньше

Итоговая сумма сделки снизилась до $193,1 млн

CTC Media получила от ЮТВ последний транш за проданный российский и казахский бизнес, сообщила компания. CTC Media продала холдингу Алишера Усманова и Ивана Таврина 75% этого бизнеса в конце 2015 г. Предполагалось, что сумма сделки составит $200 млн, но покупатели договорились о дисконте в том случае, если CTC Media не выполнит заявленные ЮТВ финансовые показатели по итогам 2015 г. Всего покупатели могли сэкономить $50 млн, но в итоге получили скидку в $7,5 млн в связи с «корректировками по нескольким позициям, включая недофинансирование ряда капитальных затрат» холдингом CTC Media.

CTC Media (теперь «СТС инвестментс») - российский телехолдинг, управляет каналами СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love. Из-за ограничений по иностранцам в медиа (с этого года они не могут владеть или контролировать более чем 20% компании - учредителя СМИ) холдинг, около 75% акций которого владели иностранцы (шведская MTG и миноритарии, владельцы акций в свободном обращении на NASDAQ), был вынужден искать нового владельца. В конце декабря акционеры компании проголосовали за то, чтобы продать 75% российского бизнеса (записанного на ООО «СТС инвестментс») холдингу ЮТВ. Эта сделка сложно структурирована. Сначала американская головная компания СTC Media Inc. продала 75% долей «СТС инвестментс» холдингу ЮТВ. После получения последнего транша от продажи активов CTC Media Inc. расплатится с иностранными акционерами холдинга, прибавив к деньгам покупателя средства на своих счетах, и фактически погасит их акции. После этого CTC Media Inc. должна уйти с биржи, а у российского телехолдинга останутся только российские акционеры - ЮТВ и Telcrest, подконтрольная Юрию Ковальчуку, его партнерам и группе ВТБ. Сейчас Telcrest владеет 25% американской CTC Media Inc. и не участвует в сделке с ЮТВ, поскольку находится под санкциями как актив Ковальчука. Эти санкции против Telcrest могут вскоре быть сняты, поскольку осенью 35% акций этой компании приобрел ВТБ и Ковальчук формально больше не контролирует этот актив.

Теперь CTC Media Inc. и прежде одноименный холдинг - разные компании. Первая лишь миноритарный акционер последней. Головная структура российского телехолдинга теперь – ООО «СТС инвестментс».

Холдинг добился хороших результатов во втором полугодии 2015 г., несмотря на сложную и постоянно ухудшавшуюся ситуацию на российском рынке, говорит председатель специального комитета совета директоров CTC Media Вернер Клаттен (его слова приводятся в сообщении): «В этих условиях усилия руководства позволили минимизировать снижение цены активов».

Скидка покупателю повлияет на сумму итоговых выплат акционерам CTC Media Inc. Прежде компания сообщала, что выплатит $1,77-2,19 за акцию. В итоге размер вознаграждения будет близок к «нижней границе верхней половины» этого диапазона. Иными словами, акционеры получат примерно $2 за акцию. Вчера, 11 февраля, на закрытии торгов на NASDAQ акции CTC Media стоили $1,85.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать