Правообладатели сообщили об уголовном приговоре владельцу сайта Litmir

Ответчик стал сотрудничать с правообладателями и начал процесс легализации контента

Московский районный суд г. Чебоксары вынес обвинительный приговор владельцу группы сайтов Litmir, сообщила сегодня Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Он был приговорен к двум годам условно в рамках уголовного производства, говорится в сообщении ассоциации. Имя владельца Litmir АЗАПИ не называет. Но из данных, опубликованных на сайте суда, следует, что дело по ст. 146 Уголовного кодекса (нарушение авторских и смежных прав») рассматривалось в отношении Степана Енцова. С ним самим связаться не удалось.

Litmir – одна из крупных онлайн-библиотек рунета, правообладатели предъявляли к ней претензии в нарушении их авторских прав на книги.

«При вынесении решения об условном наказании суд принял во внимание тот факт, что ответчик добровольно выплатил компенсацию, обязался ограничить доступ к скачиванию по всему списку защищаемых АЗАПИ произведений российских издательств, стал сотрудничать с правообладателями и начал процесс легализации контента сайта», - говорится в сообщении АЗАПИ.

Компенсация за неправомерное использование около 100 книг издательства «Эксмо» по соглашению с АЗАПИ составила 5 млн руб. Так как владелец сайта признал свою вину, АЗАПИ не стала предъявлять финансовые претензии по полному списку произведений издательства, который составил бы несколько тысяч книг, говорится в сообщении. АЗАПИ оценила ежемесячный доход проекта Litmir в 1 млн руб.

Кроме того, Роскомнадзор заблокировал доступ к ресурсам Litmir на территории России, пишет ТАСС со ссылкой на представителя этого ведомства Вадима Ампелонского. Сайт, по его словам, блокируется в рамках обеспечительных мер Мосгорсуда по заявлению издательства «Литсовет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать