Статья опубликована в № 4038 от 22.03.2016 под заголовком: США ставят санкции против ZTE на паузу

Правительство США может временно приостановить санкции против ZTE

Оно рассчитывает снизить напряженность в отношениях с Китаем

Санкции против ZTE были введены ранее в этом месяце. Поводом для них стали обвинения в нарушении ограничений на экспорт американской высокотехнологичной продукции в Иран и ряд других стран. Действия ZTE «противоречили интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов», заявляло министерство торговли США. Правительству стало известно о планах ZTE, предусматривающих использование подставных компаний для незаконного реэкспорта в Иран подпадающих под запрет продуктов, говорилось в заявлении.

В результате США включили ZTE в черный список компаний, которым запрещено поставлять такие товары, как компьютеры, программное обеспечение (ПО) и телекоммуникационное оборудование. Это лишило компанию возможности покупать в США комплектующие и ПО. Санкции вызвали протест у китайского правительства, и Пекин стал добиваться исключения ZTE из черного списка.

Позже министерство торговли США временно приостановило действие санкций в отношении ZTE, аргументируя это тем, что китайская компания активно сотрудничает с американскими ведомствами по этой проблеме.

Высокопоставленный чиновник из министерства торговли США объяснил временную отмену санкций так: «Пытаясь урегулировать ситуацию и основываясь на обязательствах, взятых на себя ZTE перед правительством США, министерство на этой неделе собирается временно смягчить некоторые требования». Чиновник назвал переговоры между китайской компанией и американским правительством «активными и конструктивными». Он подчеркнул, что исключение ZTE из черного списка носит временный характер и для его продления необходимо, чтобы компания выполняла обещания, данные властям США.

Подробности достигнутой договоренности на данный момент не разглашаются, но, как сообщил тот же чиновник, дополнительная информация будет опубликована в федеральном реестре на этой неделе.

В понедельник ZTE объявила, что активно сотрудничает с американскими ведомствами, имеющими отношение к проблеме. «В частности, – утверждает компания, – конструктивные переговоры проходили в последние две недели. Мы и дальше будем взаимодействовать с заинтересованными сторонами для скорейшего решения проблемы».

На прошлой неделе ZTE сообщила, что откладывает публикацию своего финансового отчета за 2015 г., поскольку не может завершить его подготовку без тщательного анализа потенциального влияния действующих санкций на бизнес и финансовые показатели. Торговля акциями ZTE на Гонконгской фондовой бирже была приостановлена еще 7 марта.

Зарегистрированная в южнокитайском городе Шэньчжэне компания ZTE – крупный поставщик телекоммуникационного оборудования, включая базовые станции и антенны сотовой связи. Кроме того, ZTE – единственный китайский производитель сотовых телефонов с существенным объемом продаж на территории США. Совокупные глобальные продажи ZTE в прошлом году составили $15,5 млрд.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать