Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

В Госдуму внесен законопроект о едином концертном билете

В России может быть создана система учета всех развлекательных мероприятий

Депутат Михаил Слипенчук внес в Госдуму проект закона «О единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о проводимых зрелищно-развлекательных мероприятиях», следует из информации, опубликованной на сайте Госдумы. Эта система должна будет обеспечить поступление и учет информации о таких мероприятиях, говорится в пояснительной записке к документу: это повысит прозрачность этой сферы и будет способствовать росту ее инвестиционной привлекательности. Рынок концертной деятельности будет выведен из тени и станет прозрачным для государственного контроля и надзора, обещает депутат.

Сейчас в России ежегодно проводится более тысячи крупных зрелищно-развлекательных мероприятий, объем этого рынка превышает 100 млрд руб., говорится в записке. При этом система взаимоотношений в этой сфере остается непрозрачной. А утаивание информации о реальных объемах проданных билетов приводит к недополучению значительных сумм российским бюджетом, следует из документа.

Как в кино

Единая автоматизировання информационная система (ЕАИС) в сфере кино работает с 2012 г., ее оператором выступает государственный Фонд кино. В системе регистрируются кинотеатры и предоставляют туда данные о билетах: их стоимости, скидках, времени сеанса, названии фильма и др. По закону о едином кинобилете к системе имеют доступ продюсеры и прокатчики. В прошлом году на основании данных ЕАИС Фонд кино начал публиковать статистику проката фильмов в России.

Слипенчук сравнивает ситуацию с организацией концертов с аналогичной ситуацией в сфере кинодистрибуции и кинопоказа до внедрения единой системы сведений о показе фильмов в кинозалах. «Возросшая прозрачность рынка увеличила налоговые поступления и оказала позитивное воздействие на процесс развития отечественной кинематографии», - считает автор проекта. Другие заявленные цели проекта – защита граждан от недобросовестных организаторов мероприятий, обеспечение защиты авторских и смежных прав, обеспечение государства достоверной информацией о концертном рынке.

Из текста законопроекта следует, что единая информационная система должна будет содержать информацию о проводимых и отмененных мероприятиях, о количестве проданных билетов, их цене, скидках, цене услуг дистрибуторов билетов, об использованных на концертах произведениях. Все эти сведения должны быть предоставлены организаторами мероприятий.

Управлять системой будет оператор, его будет определять федеральный орган исполнительной власти в сфере культуры и искусства: оператор будет выбираться на основе контрактной системы в сфере госзукупок. А финансироваться деятельность оператора будет из бюджета органа исполнительной власти в сфере культуры. Организатор концертов и других мероприятий, согласно законопроекту, будет обязан зарегистрироваться в единой системе и предоставлять туда информацию о мероприятиях. А форма единого билета должна быть утверждена федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры и искусства.

При этом бюджетных расходов на создание системы не потребуется, пишет Слипенчук: стоимость работы системы будет покрываться регистрационными пошлинами (их размер определит правительство). Наличие таких пошлин не повлечет дополнительных расходов для предпринимателей, говорится в документе: их расходы, наоборот, сократятся, так как они будут освобождены от уплаты НДС, связанного с введением бланков строгой отчетности. Часть сэкономленных средств организаторы мероприятий смогут направить на оплату регистрационных пошлин, следует из документа.

Сейчас Госдума уже рассматривает другой законопроект о регулировании концертного рынка с аналогичными целями – вывести этот рынок из тени и сделать его более прозрачным. Этот проект был внесен в Госдуму в декабре 2015 г. и принят в первом чтении. Разработан документ был депутатами Сергеем Гавриловым и Зугурой Рахматуллиной по инициативе продюсеров Иосифа Пригожина, Михаила Шурыгина, Игоря Крутого и др. Авторы проекта предлагают сделать так, чтобы организовывать концерты могли только компании и предприниматели, зарегистрировавшиеся в специальной саморегулируемой организации (СРО). Сами инициаторы документа уже даже создали организацию, на базе которой может возникнуть такая СРО, – «Союзконцерт». Правда, законопроект вызвал скандал на рынке: музыканты и организаторы концертов заявили, что документ не обсуждался с артистами и что его настоящая цель – отказывать в проведении концертов неугодным музыкантам. Сейчас законопроект дорабатывается ко второму чтению. В текущем виде он принят не будет, заверял «Ведомости» председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.