Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 4004 от 29.01.2016 под заголовком: Концерт в Госдуме

Артисты выступили против обязательных объединений для организаторов концертов

Депутаты Госдумы пообещали полностью переработать соответствующий законопроект

Государственная дума не примет в нынешнем виде законопроект, регулирующий концертную деятельность в России, – такое решение было принято на круглом столе в Госдуме в четверг, 28 января, после резкой критики проекта известными артистами, рассказали «Ведомостям» участники совещания. В Госдуме будет создана рабочая группа, которая фактически с нуля разработает новый проект закона для организаторов концертов, уточнили они. Текущий проект может быть в итоге отозван. Председатель комитета по культуре Станислав Говорухин подтвердил это «Ведомостям».

Проект по концертам и другим зрелищным мероприятиям разработан по инициативе продюсеров Иосифа Пригожина, Михаила Шурыгина, Игоря Крутого и др. Он был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами Сергеем Гавриловым и Зугурой Рахматуллиной в декабре 2015 г. и тогда же принят в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось, что рынок концертов – это рискованная зона предпринимательства и сейчас зрители в массовом порядке не получают обратно деньги за билеты на отмененные или перенесенные концерты. Чтобы гарантировать зрителям возврат денег и обеспечить их безопасность, авторы проекта предложили давать разрешение на проведение концертов и других массовых развлекательных мероприятий только членам отраслевой саморегулируемой организации (СРО, их может быть несколько). Для создания СРО необходимо не менее 50 участников. Сами инициаторы проекта успели создать СРО «Союзконцерт», члены которой должны будут выплачивать организации 30 000-150 000 руб. взносов в год.

Алла Пугачева на круглом столе заявила, что проект рассматривается Госдумой без всякого обсуждения с артистами. Для того чтобы защитить зрителей, не обязательно создавать СРО, а достаточно будет застраховать зрителей, сказал ее муж, артист Максим Галкин: «Деньги саморегулируемой организации пойдут только на содержание самой саморегулируемой организации». Галкин считает, что система СРО приведет к монополизации на рынке концертной деятельности, а также позволит отказывать в проведении концертов «неугодным» артистам. Взносы в СРО станут дополнительным бременем для артистов, добавил певец Григорий Лепс: «У меня очень небольшой продюсерский центр, я помогаю молодым исполнителям, плачу за аранжировки, покупаю песни и стихи, делаю концерты, плачу с продажи билетов и своих гонораров налоги. Зачем мне какая-то организация, у которой я должен что-то спрашивать?» (цитата по «Интерфаксу»).

В конце декабря проект раскритиковали и другие известные артисты – Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, которые направили открытое письмо депутатам.

Директор Продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов признал, что в нынешнем виде проект не защищает полностью зрителей и артистов перед организаторами концертов. Проект будет переделан в рабочей группе с учетом критики, высказанной на круглом столе, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать