«России сегодня» выделят деньги на суды за рубежом

С таким предложением выступила Роспечать после обращения агентства
«России сегодня» выделят деньги на суды за рубежом /Е. Разумный

Роспечать предложила выделять ФГУП МИА «Россия сегодня» средства из бюджета на суды за рубежом. Соответствующий проект документа был размещен на едином государственном портале раскрытия информации.

Изменения предлагается внести в действующие правила предоставления субсидий МИА «Россия сегодня». Дополнительные средства будут выделяться «в том числе для юридических услуг и судебных расходов, связанных с защитой за рубежом имущества, полученного в безвозмездное пользование, от притязаний третьих лиц», говорится в документе. Поправки были подготовлены после обращения самого агентства «Россия сегодня».

«МИА «Россия сегодня» действительно обращалось в Роспечать с просьбой внести изменения в правила расходования бюджета в связи с необходимостью уточнения формулировок по оплате рутинных юридических услуг агентством, - сказал «Ведомостям» сотрудник пресс-службы агентства. - Ни о каком увеличении бюджета речь не идет, вопрос в техническом изменении формулировок правил о расходовании средств».

Судебные процессы за рубежом — это слишком дорогостоящая процедура, говорит главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян. «Мы стараемся избегать их [судебных процессов] и урегулировать все вопросы в досудебном порядке, отчасти потому что судебная система за рубежом непредсказуемая. Подача иска вовсе не означает, что процесс будет выигран, - говорит она. - Каждый раз мы очень тщательно взвешиваем «за" и "против», но есть случаи, когда избежать судов нельзя».

В прошлом году Barclays заморозил счета МИА «Россия сегодня» в Великобритании, сославшись на то, что Дмитрий Киселев, который находится под санкциями Евросоюза, руководит агентством.

Летом того же года службы судебных приставов Бельгии и Франции запросили у представительств российских информационных агентств данные об имуществе в этих странах, чтобы в дальнейшем наложить на них арест. Уже 17 июня в Бельгии арестовано государственное имущество России и долги Бельгии Российской Федерации, кроме дипломатических представительств. Арест был наложен по делу ЮКОСа. Для того чтобы защитить российскую собственность в странах, где были заморожены активы, правительство России наняло адвокатов, говорил в июне первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире телеканала «Россия 24».