Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4056 от 15.04.2016 под заголовком: Директор с востока

Гендиректором Агентства по технологическому развитию может стать Максим Шерейкин

Сейчас он занимает пост замминистра по развитию Дальнего Востока

На следующей неделе правительство выберет гендиректора Агентства по технологическому развитию (АТР), сообщил «Ведомостям» президент «Деловой России» Алексей Репик. По словам Репика, сейчас пять кандидатов, прошедших предварительный отбор, проходят собеседование у вице-премьера Аркадия Дворковича (который возглавит совет директоров агентства). По итогам предварительного отбора первое место в рейтинге занимал Максим Шерейкин – замминистра развития Дальнего Востока. Человек, близкий к процедуре конкурсного отбора, знает, что на начальном этапе именно Шерейкин рассматривался как основной кандидат. В прошлом Шерейкин был заместителем губернатора Калужской области и во многом благодаря ему Калуга стала инвестиционно привлекательной – например, для автомобильных заводов, говорит источник.

АТР создано при правительстве, курировать его работу будет Минпром. На его работу в 2016 г.

из бюджета будет выделено 200 млн руб.

Основная задача агентства – анализировать потребности российских компаний и искать подходящие решения в других странах и отраслях. Также оно займется консалтингом (оценка спроса на продукцию и анализ конкурентов) и сопровождением сделок, что включает юридическую и технологическую поддержку, – на этих услугах и будет зарабатывать, рассказывает Репик. Он говорит, что агентство также будет получать отчисления с продаж продукции, созданной за счет трансфера технологий, – эти отчисления и должны принести агентству гораздо большую долю выручки, но заработок появится не сразу. Еще одна задача агентства – помогать выводить продукцию на рынок, снимать административные барьеры, облегчать работу с банками и институтами развития.

Сейчас доля покупок патентов, лицензий, ноу-хау, сопряженных с освоением новых производственных процессов, составляет лишь 10%, а на импорт зрелых технологий приходится почти половина расходов на импорт и агентство должно изменить эту структуру, пояснил «Ведомостям» замминистра промышленности Глеб Никитин. Сейчас в трансфере технологий больше всего нуждаются энергетика, автомобильная промышленность, фармацевтическая индустрия, считает старший вице-президент «Сколково» по инновациям Василий Белов. По его мнению, до сих пор средние предприятия мало сотрудничали с иностранными партнерами. Поэтому экспертная поддержка агентства должна помочь предпринимателям, уверен Белов.

Шерейкин отказался от комментариев. Получить комментарии представителя Дворковича вчера вечером не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать