Технологии
Бесплатный

Песков: Обыски в «Онэксиме» не нужно связывать с Кремлем

Возможная продажа медиахолдинга РБК – тоже не компетенция Кремля, сказал пресс-секретарь Путина

Вчерашние обыски в «Онэксиме» не нужно связывать с Кремлем или сменой владельца холдинга РБК, заверил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Эта информация априори не верна. Абсолютно неуместно увязывать какие-то следственные действия, которые происходят в холдинге, с редакционной деятельностью холдинга РБК, а тем более увязывать это каким-то образом с Кремлем», - ответил он на вопрос журналистов.

Накануне некоторые издания написали, что обыски в нескольких структурах группы «Онэксим» Михаила Прохорова, в частности, могли быть связаны с недовольством Кремля вниманием медиахолдинга РБК (входит в «Онэксим») к «панамскому досье». Информацию о давлении на Прохорова накануне распространил телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в РБК, «Ведомости» не нашли этому подтверждения.

В Кремле об обысках узнали из сообщений СМИ, сообщил Песков. «Я не располагаю какой-либо информацией, по какой причине прошли эти обыски. Пока исходим из того, что никаких разъяснений о причинах обысков ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны самого холдинга не было», - сказал пресс-секретарь президента. В Кремле не знают и об обвинениях в адрес самого Прохорова.

Отвечая на вопрос о том, известно ли в Кремле о переговорах «Онэксима» по продаже РБК, Песков подчеркнул, что речь идет о частной компании, где нет государственных денег, поэтому в администрации президента о подобных переговорах не знают, «это вопрос, который не касается Кремля». Он особо подчеркнул, что давления на редакцию РБК нет. «Не может идти речи и никоим образом не соответствуют действительности какие-то утверждения, что какое-то давление может оказываться на редакционную политику РБК, - заявил пресс-секретарь президента. - Я думаю, что в РБК вполне подтвердят абсолютное несоответствие таких слухов реальности».

Тем не менее, по словам Пескова, встреч с Михаилом Прохоровым в графике Владимира Путина в обозримой перспективе нет. «Я не могу вам сказать про других, но с президентом не было достаточно давно встречи и пока в ближайшее время не планируется», - заключил он.

Обыски в здании на Тверском бульваре, 13, где расположен головной офис группы «Онэксим» Михаила Прохорова, начались около 11.00 мск четверга и продлились до ночи. В офисе появились люди в штатском, представились сотрудниками ФСБ, заблокировали входы и выходы и начали выемку документов. «Мы готовы предоставить органам всю необходимую информацию и оказать необходимое содействие», – заявила группа «Онэксим». При проверках изучались документы, связанные с подконтрольной «Онэксиму» энергокомпанией «Квадра», она в сложном финансовом положении, но имеет большое значение для энергоснабжения Центральной России, рассказал «Ведомостям» сотрудник в правоохранительных органах.