Статья опубликована в № 4061 от 22.04.2016 под заголовком: Китайский ход Twitter

Китайским филиалом Twitter будет руководить менеджер без опыта работы с соцсетями

Зато у Кэти Чэнь есть опыт работы в силовых структурах

Появившееся в четверг известие о назначении Кэти Чэнь на пост руководителя китайского подразделения корпорации Twitter вызвало негодование у многих китайских пользователей этой социальной сети и удивило аналитиков рынка IT, пишет The Wall Street Journal. 50-летняя Чэнь в прошлом была связана с силовыми структурами КНР, при этом у нее нет опыта работы с социальными сетями.

Twitter заблокирован в Китае с 2009 г., но многие журналисты и общественные деятели этой страны продолжают пользоваться им с помощью различных средств для обхода блокировки. Хотя для обычных граждан Китая сервис микроблогов закрыт, правительственные структуры страны используют его для публикации своих официальных сообщений.

После того как гендиректор Twitter Джек Дорси сообщил о назначении Чэнь на должность управляющего директора компании по континентальному Китаю, Гонконгу и Тайваню, руководительница опубликовала несколько твитов, в которых призвала компанию и китайские государственные СМИ объединить усилия и показать миру Китай во всей красе. Наблюдатели отметили сходство этих призывов с обращением к СМИ председателя КНР Си Цзиньпина, призвавшего к «правильному информированию о Китае».

Руководство Twitter заявило, что в политике компании ничего не меняется и что Чэнь будет заниматься в основном продажей услуг, включая рекламу, анализ данных и технологических платформ для компаний в Китае.

В резюме, размещенном в сети LinkedIn, говорится, что до устройства в Twitter Чэнь занималась продвижением облачных технологий в Microsoft, а ранее руководила отделом корпоративных продаж в китайском подразделении Cisco Systems. Известно также, что Чэнь в течение пяти лет возглавляла антивирусную компанию CA-Jinchen, СП американской Computer Associates International и одного из подразделений министерства общественной безопасности Китая. После перехода в Twitter из профиля руководительницы в LinkedIn была удалена информация о ее связи с министерством общественной безопасности.

«Хотелось бы получить от Twitter какие-то объяснения и гарантии, – пишет Вэнь Юньчао, китайский правозащитник, проживающий сейчас в США. – Военное прошлое Кэти Чэнь и ее работа в министерстве общественной безопасности вызывают опасения».

Многие рассматривают назначение Чэнь как попытку Twitter найти компромисс с властями Китая для отмены блокировки. Представитель соцсети заявил, что эти подозрения несостоятельны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать