Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Игорь Мишин уходит с ТНТ

Руководить каналом будет управляющая компания, а не гендиректор, говорят источники «Ведомостей»

«Газпром-медиа» на днях объявит об отставке директора канала ТНТ Игоря Мишина, рассказали «Ведомостям» несколько сотрудников других медиакомпаний и самого холдинга. Представитель «Газпром-медиа» этого не комментирует. Мишин не ответил на звонок «Ведомостей».

ТНТ – один из крупнейших российских телеканалов. По итогам 2015 г. ТНТ показал неожиданный результат, рассказывали прежде источники «Ведомостей»: вместо пятого по выручке телеканала в России он стал сразу вторым. Впереди только «Первый». А обошел ТНТ в течение года по доходам сразу «Россию 1», НТВ и СТС. Если рекламные доходы всех российских каналов, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, сократились на 14%, то выручка ТНТ снизилась лишь на 2% - примерно до 16,5 млрд руб., говорили собеседники «Ведомостей». Представитель «Газпром-медиа» не комментировал эти цифры. Канал еще не публиковал отчет за прошлый год.

ТНТ долгое время оставался единственным из крупнейших российских каналов, чья аудитория росла. Но в 2015 г. зрителей у ТНТ впервые не прибавилось, а в начале этого года аудитория канала снижается. Так, в феврале этого года в среднем в день его смотрели 11,7% зрителей 14-44 лет, включивших телевизор, а в феврале 2015 г. их было 12,5%. В марте доля ТНТ снизилась до 11,4% (против 13,3% в марте 2015 г.), в апреле – до 11% (против 13,1%, все по данным TNS по городам с населением более 100 000 человек).

Мишин был назначен гендиректором ТНТ в январе 2014 г., сменив Игоря Гойхберга. Пригласил Мишина на работу теперь покойный Михаил Лесин, который управлял «Газпром-медиа» с осени 2013 г. до конца 2014 г.

До этого Мишин был больше всего известен рынку как основатель екатеринбургской медиакомпании «Четвертый канал» (создана в 1991 г.). Также он участвовал в создании телесети того же ТНТ и РЕН ТВ. В 2006-2007 гг. Мишин был в компании «Амедиа», которая занимается производством сериалов.

В 2008 г. Мишин и бизнесмен Иван Таврин объединили активы, создав компанию «Медиа-1», а год спустя региональные телестанции «Медиа-1» были объединены с принадлежащими Алишеру Усманову каналами «Муз ТВ» и «Семерка» в холдинг ЮТВ, половиной которого владеет «Медиа-1».

Последние несколько лет до прихода на ТНТ Мишин прежде всего продюсировал кинофильмы, среди его проектов «Овсянки» Алексея Федорченко и «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили.

В 2011 г. Мишин купил у Андрея Раппопорта кабельный музыкальный канал A-One, а после прихода на ТНТ продал его компании Solaris Promo Production Александра Карманова. Этой весной «Газпром-медиа» купил 49% акций A-One и перезапустил на его месте канал ТНТ Music.

В феврале этого года Мишин перестал быть гендиректором ТНТ. Собеседники «Ведомостей» в холдинге настаивали, что это формальное изменение: у Мишина помимо российского есть греческое гражданство и он не может официально управлять каналом в связи с ограничениями для иностранцев в СМИ. Эти ограничения вступили в силу с этого года. Поэтому Мишин официально стал директором ТНТ, а должность гендиректора заняла управляющая компания «Развлекательное телевидение». В этот субхолдинг помимо ТНТ входят каналы «Пятница», «ТВ 3», «2x2», ТНТ-4 и ТНТ Music.

Место гендиректора, скорее всего, так и продолжит занимать управляющая компания, говорят источники «Ведомостей» в холдинге, а руководить каналом будет гендиректор «Развлекательного телевидения» Артур Джанибекян, его заместитель Владимир Чопов и генпродюсер ТНТ Александр Дулерайн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more