Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Государство хочет упростить доступ операторов к электросетям

Это может привести к сокращению расходов компаний связи

Операторы смогут напрямую договариваться с энергосбытовыми компаниями о подключении инфраструктурного оборудования, установленного в жилых домах, к электросетям.

Это следует из сообщения Минкомсвязи и проекта постановления правительства, размещенного на портале раскрытия правовой информации. Сейчас каждая единица оборудования связи должна быть снабжена индивидуальным электросчетчиком, что делает подключение к электросетям избыточно дорогим, говорится в сообщении Минкомсвязи. Поэтому оно предлагает операторам либо подключаться к общедомовому электросчетчику, либо рассчитываться за электричество по тарифу, рассчитанному исходя из прописанного в техпаспорте устройства энергопотребления оборудования.

Действующие сейчас правила предписывают операторам, размещающим оборудование в нежилых помещениях многоквартирных домов, согласовывать подключение к электросетям с собственниками или управляющими помещений: только они имеют права подать заявку на подключения этих помещений к сетям, рассказывает сотрудник одного из операторов. На практике это влечет за собой затягивание сроков согласования размещения оборудования, а зачастую - необоснованные требования дополнительной платы за доступ в дом, утверждает специалист другой компании. Чем меньше посредников между операторами и энергетиками, тем ниже стоимость доступа к электросетям, отмечает представитель «Мегафона».

Установка каждого счетчика обходится операторам в 3000 руб., рассказывал ранее «Ведомостям» директор департамента МТС по управлению регуляторными рисками Андрей Рего. Еще 3000 руб. в год стоит его эксплуатация. При этом зачастую инфраструктурное оборудование потребляет совсем немного электроэнергии и основные расходы операторов связаны именно с установкой и эксплуатацией приборов учета, объясняет представитель «Мегафона». Поэтому должна быть предусмотрена альтернатива, в зависимости от бизнес-моделей и технологических особенностей оборудования связи: либо рассчитывать по усредненному тарифу, чтобы избежать расходов на счетчики, либо рассчитывать по приборам учета, считает он.

Затраты на энергоснабжение составляют до 10% в тарифах для абонентов фиксированной связи, рассказывал Рего на экспертном совете Федеральной антимонопольной службы в апреле 2015 г. Изменения правил присоединения к электросетям позволят снизить их до нескольких процентов, т. е. в разы, прогнозировал он. Общие расходы на технологическое присоединение к электросетям становятся существенной статьей затрат для операторов (до 10% ежемесячного счета абонента), согласен сотрудник одной из компаний. Длительность процедуры оформления присоединения к электросетям снижает темпы его запуска в эксплуатацию, отмечает он. Процедура подключения к электросетям сейчас занимает около трех месяцев, рассказывал ранее представитель «Т2 РТК холдинга» (Tele2) Константин Прокшин.

Если операторам официально разрешат платить по тарифу, рассчитанному по энергопотреблению оборудования, это сильно снизит расходы, связанные с энергоснабжением, считает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Оборудование операторов потребляет мало электроэнергии и снабжать каждое устройство счетчиком - абсурд, уверен он. Что касается прямых договоров с энергокомпаниями, то на практике эта норма скорее всего будет использоваться не часто, считает Мирзабеков. Если управляющая компания дает доступ в дом в принципе, проблем с присоединением к электросетям не возникает, вопрос решается комплексно, утверждает он.

«Вымпелком» анализирует проект постановления, говорит его представитель Анна Айбашева. Насколько документ позволяет решить проблему с присоединением к электросетям, сейчас изучают представители «Ростелекома», отмечает его представитель Андрей Поляков.

Отказаться от счетчиков при расчетах с операторами в ближайшей перспективе не получится – это может привести к бесконтрольному росту потребления электроэнергии, говорил ранее «Ведомостям» источник, близкий к одной из энергосбытовых компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more