Технологии
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 4094 от 14.06.2016 под заголовком: Основатель Google целится в небо

Сооснователь Google хочет создать летающие автомобили

Ларри Пейджу принадлежат сразу два стартапа, которые занимаются такими разработками

Генеральный директор Alphabet Ларри Пейдж владеет двумя стартапами, занимающимися разработкой летающих автомобилей, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, близких к этим компаниям. Это свидетельствует о широких амбициях Пейджа за пределами интернет-бизнеса.

В первом стартапе, Zee.Aero, работает около 150 человек, и он уже тестирует прототип в сельской местности в Калифорнии. Второй, Kitty Hawk, – меньше по размеру и пока только разрабатывает дизайн летающей машины. Обе компании расположены недалеко от штаб-квартиры Alphabet (холдинговой компании Google), но не связаны с ней, и их поддерживает лично Пейдж, отмечает WSJ. Он владеет Zee.Aero и лично инвестировал в нее более $100 млн с момента создания в 2010 г., потребовав при этом, чтобы его участие не стало известно общественности, сообщает Bloomberg со ссылкой на десятерых человек, хорошо знакомых с ситуацией в компании.

Впрочем, эти летающие машины не похожи на традиционные автомобили. Зарегистрированные в 2013 г. патенты Zee.Aero содержат несколько изображений этих небольших машин, которые должны взлетать и садиться вертикально. Они состоят из фюзеляжа, крыльев спереди и сзади, восьми роторов и двух пропеллеров. Как пишет WSJ, эти летающие машины предназначены для перевозки людей на небольшие расстояния и могут использоваться в сервисе по вызову водителей, аналогичном Uber. Испытания странного самолета видели пилоты-любители в находящемся неподалеку аэропорте.

Zee.Aero работает над проектом в строгой секретности, пишет Bloomberg. Ее сотрудники получили инструкции уклоняться от вопросов журналистов и даже не обращались к Пейджу по имени. Они называли его GUS (the guy upstairs – «парень сверху»): Пейдж разместил компанию на первом этаже двухэтажного здания, на втором этаже которого располагались его апартаменты. Впоследствии он переехал, и компания заняла также и верхний этаж.

Сотрудники Zee.Aero также изолированы от команды Kitty Hawk, которая работает над другим дизайном. Согласно документам от 2015 г. президентом Kitty Hawk является Себастьян Трун, основатель лаборатории Google X, который покинул Google в 2014 г.

Пейдж общается с Илоном Маском, другим предпринимателем из Кремниевой долины, и они оба мечтают кардинально изменить транспортную отрасль, отмечает Bloomberg. Маск занимается производством электромобилей Tesla Motors и предложил идею «гиперпетли». Пейдж в интервью Bloomberg Businessweek в 2012 г. говорил, что в интернет-стартапы идет много инвестиций, но необходимы вложения и другого рода, чтобы решать реальные жизненные проблемы. На это же жаловался венчурный капиталист Питер Тиль, которому принадлежит цитата с намеком на Twitter: «Мы хотели летающие автомобили, а вместо этого получили 140 знаков».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more