Microsoft покупает LinkedIn за $26,2 млрд

Цена на акции компании выросла почти на 50%

В понедельник, 13 июня, корпорация Microsoft и компания LinkedIn, управляющая одноименной социальной сетью, объявили, что заключили окончательное соглашение: Microsoft полностью выкупит LinkedIn по цене $196 за акцию. Общая сумма сделки оценивается в $26,2 млрд. После объявления о сделке акции социальной сети на NYSE подскочили в цене на 47,5% до $193,4. В пятницу на закрытие торгов одна акция LinkedIn стоила $131,08.

LinkedIn сохранит собственный бренд, культуру и независимость, говорится в пресс-релизе. Джефф Винер останется гендиректором компании и будет подчиняться напрямую гендиректору Microsoft Сатье Наделле. Винер и Рейд Хофман, председатель совета директоров LinkedIn, ее сооснователь и основной контролирующий акционер, полностью поддерживают эту сделку, говорится в сообщении. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца 2016 г.

Социальная сеть профессиональных контактов LinkedIn была первой из интернет-компаний «новой волны», ставших публичными за последние два года. LinkedIn провела IPO в мае 2011 г., разместив 7,84 млн акций, исходя из оценки всей компании в $4,25 млрд ($45 за акцию). Компания и ее акционеры привлекли во время IPO $352,8 млн. В первый же день торгов котировки LinkedIn выросли на 91%. После этого известный венчурный инвестор и миноритарий LinkedIn Питер Тиль обвинил организаторов IPO в том, что они недооценили компанию.

До февраля этого года акции LinkedIn стоили несколько выше цены, предложенной Microsoft, но после разочаровывающих итогов IV квартала они за один день подешевели на 43,6%.

Между тем аналитики предсказывали восстановление цены акций компании: LinkedIn активно инвестирует в различные сферы своего бизнеса, достаточно успешно развивается направление, связанное с технологиями продаж. По мнению Хита Терри, аналитика из Goldman Sachs, ускоренный рост аудитории подразделения социальной сети LinkedIn Talent Solutions в IV квартале по сравнению с предыдущими периодами позволяет предположить, что здесь у LinkedIn есть значительный потенциал роста. Возможно, через несколько кварталов инвесторы смогут увидеть плоды нынешних усилий компании, считал он в феврале.

По прогнозам самой LinkedIn, в 2016 г. ее выручка должна вырасти на 20–22%. В прошлом году рост составил 35%, и столь заметное замедление отчасти объясняется неблагоприятной динамикой курсов валют и замедлением роста глобальной экономики. Впрочем, LinkedIn обычно дает очень осторожные прогнозы, и, как отмечают аналитики из FactSet, по меньшей мере в восьми последних кварталах реальная выручка у интернет-компании оказывалась выше прогнозной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать