Менеджмент
Бесплатный
Джорджия Уэллс
Статья опубликована в № 4058 от 19.04.2016 под заголовком: Вернуть женщин в штат

Технологические компании делают ставку на неработающих женщин

Они придумывают программы адаптаций для женщин с долгим перерывом в карьере

Стартапы и крупные фирмы открыли для себя новую категорию сотрудников – женщины, у которых был долгий перерыв в карьере по семейным обстоятельствам. И корпорации вроде International Business Machines, Alphabet, PayPal, и мелкие проекты все активнее используют институт наставничества и другие программы, чтобы помочь женщинам войти в рабочий ритм и познакомиться с новейшими технологиями, чтобы стать эффективными сотрудницами.

«Война за таланты настолько яростна, что гендиректора буквально ломают головы на предмет того, где бы еще поискать сотрудников. Может быть, присмотреться к женщинам в декретном отпуске?» – шутит Валери Фредериксон, гендиректор хедхантингового агентства Frederickson Pribula Li, среди клиентов которого такие крупные интернет-компании, как Facebook и Yahoo.

Наставничество помогло Лизе Стивенс, бывшей программистке IBM, вернуться на работу после того, как она 20 лет потратила на воспитание двоих сыновей. «Сама идея программирования изменилась с тех пор, как я начала его изучение в 1980-х гг.», – удивляется она. Стивенс окончила IT-курсы, а один из сыновей обучил ее новому языку программирования. Вот только брать ее на работу никто не спешил. Так что Стивенс устроилась в платную интернатуру для женщин, возвращающихся на работу, в фирме Return Path, занимающейся маркетингом на основе электронной почты. Через 14 недель ее наняли в штат этой фирмы программистом.

Технологическая отрасль испытывает нехватку хороших работников. Уровень безработицы в Кремниевой долине менее 4% – меньше, чем в Калифорнии и в целом по Америке, свидетельствуют данные Institute for Regional Studies.

Эми Прессмен, соосновательница стартапа по работе с клиентами Medallia, на старте проекта пять лет назад с трудом могла конкурировать за программистов с более крупными работодателями. Но как-то она узнала, что ее сокурсница из стэнфордской школы Graduate School of Business испытывает трудности с поиском работы из-за шестилетнего перерыва в карьере, который ей пришлось сделать ради ребенка. Тогда Прессмен решила сделать ставку на женщин.

Программы, которые такие гиганты, как Google, запускают для женщин, ушедших с работы по семейным обстоятельствам, призваны восполнить брешь в знаниях, образовавшуюся за годы сидения с детьми. «Нельзя на 10 лет выпасть из рабочего ритма, а потом вернуться и быть столь же эффективным», – говорит Диана Флинн, директор по маркетингу стартап-акселератора GSVlabs.

Они возвращаются

По американской статистике, около 90% женщин, прервавших работу по семейным обстоятельствам, решают не посвящать себя домашнему хозяйству, а продолжить карьеру. Но только 40% находит место в штате, сообщает некоммерческая организация Center for Talent Innovation. Около 25% удается устроиться внештатно, а примерно 10% находят возможности самозанятости.

В прошлом году она основала в компании проект Reboot Career Accelerator for Women («Ускоритель перезагрузки карьеры для женщин»). За восемь недель здесь обучают навыкам проектирования, работы в команде и личного брендинга. Google и Facebook приглашают студентов Reboot в корпоративный кампус, сотрудники Apple и LinkedIn ведут для них занятия.

Но высокотехнологичная отрасль отстает от остальных отраслей. Финансовые гиганты, такие как Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co или Morgan Stanley, уже давно ведут программы для женщин, которым пришлось сделать перерыв в карьере. McKinsey & Co периодически осведомляется у своих бывших работниц, не желают ли они вернуться.

Технологические компании пытаются с помощью таких программ исправить другой кадровый перекос – слишком малую долю женщин. По данным LeanIn.Org и McKinsey, у них одни из худших показателей по сравнению с другими отраслями.

IBM начала программу по возвращению женщин в 2012 г., когда стали развиваться новые направления бизнеса: искусственный интеллект, облачные технологии, анализ больших массивов данных. Компания столкнулась с жесткой конкуренцией за сотрудников со стороны многочисленных новых игроков рынка. IBM ищет бывших сотрудниц с помощью социальных сетей, ей удалось привлечь десятки женщин. Например, Мари Колбеншлаг в 2014 г. уволилась, чтобы ухаживать за заболевшим мужем. Летом 2015 г. один из ее бывших наставников позвонил ей и предложил должность в подразделении по искусственному интеллекту. Ее новые обязанности пересекались с ранее полученными навыками. Не будь этого звонка, Колбеншлаг и представить не могла бы, что может вернуться.

В сентябре прошлого года корпорация IBM присоединилась к проекту Флинн Reboot Career Accelerator, взяв на себя финансирование учебных программ. Также IBM планирует использовать облачную платформу, чтобы помочь участникам Reboot Career Accelerator найти разовые заказы – очень полезная возможность для женщин, которым нужно набраться опыта, чтобы претендовать на зачисление в штат.

В то же время Сообщество женщин-инженеров и кадровое агентство iRelaunch, занимающееся возвращением сотрудников в штат, попросили IBM организовать 12-недельную практику для желающих. В апреле шесть интернов этой программы начнут обучение, по окончании которого IBM собирается предложить им работу, утверждает вице-президент компании по кадрам Линдси-Рей Макинаер.

Перевел Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать