Статья опубликована в № 4034 от 16.03.2016 под заголовком: Бабушкин труд

Пожилые женщины перекраивают американский рынок труда

Доля работающих американок в возрасте растет на фоне сокращения остальных возрастных категорий

Конни Бланшетт заявляет: «Я буду работать до тех пор, пока силы не кончатся». 72-летняя американка потеряла работу, дом и сбережения в последний финансовый кризис и стала одной из множества представительниц поколения, которому придется проработать дольше остальных. Тем более что у женщин возраст дожития больше, а сбережений обычно меньше, чем у мужчин. В 1992 г. только одна из 12 женщин продолжала трудиться после 65-летия. Теперь – одна из семи, а в 2024 г. будет одна из пяти, т. е. около 6,3 млн человек (данные минтруда США).

Многие американцы не бросают работу к старости, потому что получают от нее удовлетворение. Но есть немало и тех, кто оказался под старость в долгах, с низкими сбережениями и пенсией меньше, чем получали их родители. «Люди живут все дольше, но не заботятся о накоплениях на старость», – констатирует Поль Магнус, директор по развитию трудовых ресурсов некоммерческой организации Mature Services из Огайо, помогающей пожилым найти работу.

Эллен Батчарт потеряла работу в 2008 г., когда ей было 57 лет. Через три года она получила диплом онлайн-курса МВА и вынуждена была констатировать, что компаниям не очень-то интересны 60-летние соискатели. Попутно она трудилась волонтером в благотворительной организации неподалеку от дома. В конце концов она устроилась туда в штат и к 2014 г. выросла до исполнительного директора. Но прошлой осенью организация решила сменить директора, и теперь Батчарт снова ищет работу, чтобы выплачивать образовательные кредиты.

С конца Второй мировой до 1980-х доля пожилых американцев среди работающих падала год от года. Все изменилось в середине 1990-х гг., когда по новым законам ответственность за пенсию была переложена с плеч работодателя на самих будущих пенсионеров. Последняя рецессия только усугубила ситуацию. Многие лишились работы прежде, чем могли себе позволить уйти на пенсию. Пожилые все больше цепляются за работу. Правда, нынешние пожилые американцы в куда лучшей финансовой форме, нежели их предшественники. В 2013 г. чистая стоимость активов домохозяйств людей, которым больше 62 лет, даже с учетом инфляции была на 40% выше, чем в 1989 г., благодаря тому, что все чаще работают оба супруга и вдобавок получают доход от ценных бумаг. Процентная доля бедных среди пожилого населения неуклонно падает. А вот чистая стоимость активов домохозяйств людей моложе 35 лет, например, за то же время упала на 28%, по данным Федерального резервного банка Сент-Луиса.

Интереса ради

Из трех работающих пенсионеров двое называют главной причиной нужду в деньгах и только один – удовольствие от работы, гласит опубликованный в 2014 г. отчет Американской ассоциации пенсионеров.

Тем, кто вот-вот должен выйти на пенсию, живется труднее всех, уверяет директор Center for Retirement Research Boston College Алисия Маннелл. Наконец, у пенсионеров стало больше долгов. Половина из домовладельцев старше 65 лет в 2013 г. были должны около $88 000, а в 2001 г. – $43 400.

62-летняя Линн Теркингтон взяла кредит на $17 000, чтобы сын смог выучиться на механика. Выплачивать эти деньги ей предстоит 20 лет. Раньше она зарабатывала $15 в час бухгалтером в Хьюстоне, но в 2008 г. уволилась и вернулась в Огайо ухаживать за престарелым отцом. Там она устроилась в McDonald’s (ее сын работал в той же сети), но уволилась из-за бессмысленности труда. Затем пошла работать в дом престарелых за $8,5 в час, но в 2013 г. попала под сокращение. Последние два года она трудилась на полставки в компании Mature Services и искала работу. Теркингтон стала одним из 700 посетителей ярмарки вакансий «Для тех, кому за» в прошлом году в Акроне (Огайо). Работодателей представляла, например, сеть ресторанов Chick-fil-A, которая искала хостес, поваров, кассиров.

71-летняя Паула Герштад была уволена в 1999 г. и больше не пыталась работать программистом. Она пошла учиться на медсестру в Йель, а затем устроилась на низкооплачиваемую должность в больнице. За несколько лет ей удалось сделать карьеру, и сейчас она штатный инструктор. На ее примере экономисты объясняют, насколько трудно увязать экономические проблемы и поздний выход на пенсию: с точки зрения статистики Герштад выглядит квалифицированным работником, у которого все хорошо и чья зарплата уверенно растет.

Число работающих людей старше 65 лет с высшим образованием вдвое превышает тех, кто добрался максимум до аттестата зрелости. Женщин от 55 до 64 лет, в последнее десятилетие окончивших вуз и получивших лишь среднее образование, примерно поровну, гласят данные Университета Миннесоты.

Герштад боится, что ей с мужем придется снизить уровень жизни, чтобы не проесть накопления до кончины. Бланшетт вообще не удалось сделать существенных накоплений – ей в одиночку пришлось поднимать троих сыновей. Она жалеет, что стала получать в 62 года государственную пенсию: ежемесячные выплаты куда меньше, чем если б она вышла на пенсию позже. Но выхода не было, Бланшетт нужно было выплачивать закладную за дом, а ее уволили с работы, которой она посвятила четверть века. Позже она устроилась на неполный рабочий день по госпрограмме для пожилых людей с низким доходом. Ее работодатель, кадровый департамент округа Анока (Миннесота), в 2014 г. позвал ее в штат. Недавно она получила повышение и теперь в час получает $14 вместо $10. «Искать работу в пожилом возрасте было страшно до колик, – вспоминает она. – Но я знала, что мне нужны деньги».

Перевел Антон Осипов