Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев|Елизавета Серьгина

SAP и «Газпром» вместе напишут софт

На ПМЭФ компании подписали соглашение о создании совместного предприятия

Немецкий разработчик софта для управления предприятием SAP и «Газпром» создадут совместное предприятие для выпуска российского программного обеспечения, передает корреспондент «Ведомостей» с Петербургского экономического форума, где предправления госкомпании Андрей Круглов и член правления SAP Штефан Рис подписали соответствующее соглашение. Представитель SAP Татьяна Зверева подтвердила подписание соглашения.

Совместное предприятие будет выпускать российский софт для автоматизации управления предприятием и бухгалтерии, пояснила «Ведомостям» начальник одного из департаментов «Газпрома» Наталья Борисенко. Софт будет разрабатываться в первую очередь для нужд самого «Газпрома», заинтересованного в импортозамещении ПО, но его также можно будет адаптировать и для других потенциальных заказчиков. Сумму инвестиций в проект партнеры не раскрывают.

В мае прошлого года стало известно о планах SAP создать совместное предприятие с госкорпорацией «Ростех», сообщал «Интерфакс» со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Переговоры «Ростеха» и SAP подтверждал руководитель госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, обсуждается локализация в России исходного кода программных продуктов SAP и развитие собственных продуктов на его основе.

Однако в августе 2015 г. гендиректор «SAP СНГ» Вячеслав Орехов сообщал «Коммерсантъ FM», что создание совместного предприятия не обсуждалось.