Технологии
Бесплатный
Дзюро Осава

Китайский Tencent купит создателя Clash of Clans за $8,6 млрд

Это самая кассовая мобильная игра 2015 года

Китайский холдинг Tencent Holdings совместно с партнерами согласился заплатить $8,6 млрд за 84,3% акций финской компании Supercell, создавшей популярное мобильное игровое приложение Clash of Clans. Продавцами в этой сделке выступают японский телекоммуникационный гигант SoftBank Group, а также нынешние и бывшие сотрудники Supercell.

Ожидается, что покупка пройдет в несколько этапов. В заявлении, опубликованном Tencent во вторник, сообщается о продолжающихся переговорах с потенциальными инвесторами, которые могут подключиться к сделке. Ранее информированные источники сообщали, что инвестиционная компания Hillhouse Capital Group обсуждает с партнерами возможность создания консорциума для покупки доли в Supercell совместно с Tencent.

Сделка должна быть завершена в III квартале при условии получения одобрения регулирующих органов. В результате SoftBank полностью избавится от акций финской компании.

В прошлом году стоимость Supercell оценивалась в $5,25 млрд. Компания SoftBank впервые инвестировала в Supercell в 2013 г., купив 51% акций за $1,53 млрд. В прошлом году доля японской стороны в Supercell выросла до 73%, финансовые детали при этом не разглашались. Нынешняя сделка оценивает Supercell в $10,2 млрд.

Покупка доли в Supercell упрочивает положение Tencent как мирового лидера в области игр для настольных компьютеров и мобильных устройств. В 2011 г. холдинг приобрел контрольный пакет акций лос-анджелесской компании Riot Games, разработавшей игру-боевик League of Legends. В прошлом году эта игра стала самой кассовой в мире игрой для ПК. По оценке SuperData Research, игра принесла создателям доход $1,63 млрд. Между тем на мобильных платформах наивысший показатель доходности у Clash of Clans – $1,35 млрд.

Расквартированная в Хельсинки Supercell была основана в 2010 г. шестью опытными разработчиками видеоигр. Компания выпустила всего четыре игры – Hay Day, Clash of Clans, Boom Beach и Clash Royale. По данным аналитиков из Newzoo, в США, как и в Европе, все четыре продукта Supercell в мае входили в двадцатку наиболее кассовых мобильных игр для платформы iOS. Продукты Supercell рассчитаны на игру в течение нескольких лет, для них регулярно выпускаются обновления, так что активные пользователи, число которых ежедневно составляет порядка 100 млн, никогда не достигают окончания игры. В заявлении Tencent говорится, что нынешнее руководство Supercell сохранит независимость в управлении компанией.

SoftBank продает акции Supercell, чтобы укрепить свой финансовый баланс. Сейчас долги японской корпорации превышают $80 млрд, примерно треть суммы приходится на американского сотового оператора Sprint. В качестве еще одной меры для сокращения долгов SoftBank готовится продать свою долю в китайской компании Alibaba Group Holding на сумму не менее $7,9 млрд.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать