Telenor может продать свой пакет в Vimpelcom на Лондонской бирже

За 33% бумаг он рассчитывает выручить $2,3 млрд

Норвежский оператор Telenor планирует продать 33%-ную долю в телекоммуникационном холдинге Vimpelcom Ltd. в сентябре этого года на Лондонской бирже (LSE), сообщило британское отраслевое издание TMT Finance со ссылкой на собственные источники. По данным ресурса, компания собирается выручить за пакет не менее $2,3 млрд.

Координаторами сделки назначены Morgan Stanley и JP Morgan, Citi и Credit Suisse - совместными букраннерами. Банки в настоящее время проводят процедуру оценки бумаг. О намерении Telenor продать 33% Vimpelcom Ltd. в рынок знает человек, близкий к одному из партнеров норвежской группы. Найти одного покупателя на весь пакет норвежцам не удается, объясняет он: доля недостаточно велика и не дает необходимых прав, поэтому Telenor наняла инвестбанки, поручив им изучить возможности продажи акций на рынке. Он не исключает, что такая продажа временно понизит котировки Vimpelcom Ltd., хотя инвесторы, по его мнению, уже сейчас закладывают риск такого развития событий в цену акций оператора.

Telenor заявила, что хочет продать пакет 5 октября 2016 г.: Vimpelcom – «сложный актив», формирующий всего 8% стоимости Telenor, его капитализация постоянно снижается, а возможности контролировать его деятельность нет, объяснял норвежский инвестор мотивы своих действий. Примерно за год до этого разразился большой скандал с участием Vimpelcom: расследования, предпринятые властями США и прокуратурой Нидерландов, показали, что его российская «дочка» «Вымпелком», а также МТС и шведско-финская TeliaSonera еще в середине 2000-х гг. платили высокопоставленным лицам в Узбекистане отступные за право работать в этой стране. После этого у норвежских властей возникли вопросы и к Telenor: они заподозрили, что руководство этой госкомпании могло покрывать действия менеджмента «Вымпелкома». В феврале 2016 г., когда вина Vimpelcom была доказана, Telenor еще раз заявила, что будет продавать долю в компании, причем как можно скорее.

Преимущественное право выкупа принадлежит LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (второй крупнейший акционер), но она покупкой 33% Vimpelcom не интересуется, говорил журналистам Фридман. В мае 2016 г. Bloomberg сообщил со ссылкой на источники, что норвежцы наняли для поиска покупателя инвестбанк JPMorgan. По данным агентства, на тот момент Telenor уже вела переговоры о продаже доли в Vimpelcom с рядом потенциальных инвесторов, в том числе из России. Компания была готова даже продать часть пакета на фондовом рынке, в случае если не найдет стратегического инвестора, рассказывали собеседники издания. Однако в отчетности за II квартал 2016 г., опубликованном во вторник норвежской Telenor, Vimpelcom Ltd. в очередной раз назван ассоциированной с ней компанией. На сей раз в отчете появилась еще приписка: Vimpelcom так и будет считаться ассоциированной компанией, пока у Telenor не появится уверенность, что сделка по продаже пакета состоится в ближайшие 12 месяцев.

Аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович напоминает, что во время таких сделок акции продаются с дисконтом к рынку. В то же время, возможно, Telenor рассчитывает, что осенью бумаги вырастут в цене: 8 сентября регулятор заявит о решении по сделке в Италии. Речь идет о слиянии бизнеса Vimpelcom в Италии с местной «дочкой» Hutchison. Если эта сделка состоится, то чистый долг Vimpelcom (на конец марта 2016 г. – $6,4 млрд, в 3,1 раза выше его 12-месячной EBITDA) существенно снизится, напоминает Венгранович (по оценке самого Vimpelcom – до 1,7 EBITDA).

Если брать за основу оценку в $2,3 млрд, получается, что Telenor оценивает акцию Vimpelcom в $3,9. Стоимость бумаги на Nasdaq в пятницу днем (12.13 по нью-йоркскому времени) - $4,13.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать