Telenor может разместить на бирже часть своего пакета в Vimpelcom

Компания пойдет на такой шаг, если стратегический инвестор не будет найден

Норвежская Telenor наняла инвестбанк JPMorgan для продажи 33% акций холдинга Vimpelcom Ltd., сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Telenor ведет переговоры о продаже своей доли в Vimpelcom, в том числе с потенциальными инвесторами из России. При этом компания готова продать часть пакета на фондовом рынке в случае, если не найдет стратегического инвестора, говорят собеседники издания. Кроме того, услугами Morgan Stanley воспользуется и сам Vimpelcom: компания намерена оценить стоимость акций и определить круг претендентов на актив.

Одна акция Vimpelcom Ltd. на момент закрытия торгов в четверг стоила на бирже NASDAQ $3,545. Таким образом, стоимость пакета Telenor составляет $2,058 млрд.

Решение продать акции на открытом рынке не добавит оптимизма инвесторам, считает аналитик Газпромбанка Сергей Васин. Не выгодно это и с точки зрения самого Telenor, поскольку пакет всегда предпочтительнее продавать единым блоком стратегическому инвестору, добавляет аналитик. Размещение на бирже такого большого пакета очень сильно давит на цену, поскольку при резком росте предложения спрос можно не найти, говорит Васин.

Разместить на фондовом рынке такой крупный пакет акций довольно трудно, поскольку сложно найти инвесторов, готовых купить такой объем, согласен аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Скорее всего, Telenor рассматривает это лишь как запасной вариант, считает он. Васин заключает, что Telenor рассматривает такое решение лишь как предварительное, поскольку у норвежцев есть все шансы найти стратегического покупателя.

Telenor объявляла о планах продажи пакета в Vimpelcom еще в октябре 2015 г., но кто может быть покупателем – не сообщала. В феврале 2016 г. норвежцы заявили, что ускорить процесс поиска покупателей их побудило признание коррупционных сделок в Узбекистане. Кроме того, коррупционные сделки Vimpelcom Ltd. в Узбекистане привели к кадровым перестановкам в руководстве компании. В ноябре финансовый директор компании Рикард Олав Аа и генеральный советник Паал Втен Эспен были отстранены от исполнения обязанностей, а еще через несколько месяцев оба подали в отставку.

Расследование деятельности ряда телекоммуникационных компаний, ведущих бизнес в Узбекистане и подозреваемых в даче взяток в этой стране, сейчас ведут власти Нидерландов, США и Швейцарии. В феврале Vimpelcom Ltd. признал, что давал узбекским чиновникам взятки на сумму более $114 млн, и согласился уплатить регуляторам Нидерландов и США штрафы в размере $795 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать