Telenor хочет продать долю в Vimpelcom за 12 месяцев

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor намеревается продать свою долю в Vimpelcom Ltd. в течение 12 месяцев. Об этом в среду, 27 апреля, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение норвежского холдинга.

«Vimpelcom будет и дальше учитываться в отчетности Telenor как ассоциированная компания до тех пор, пока доля в холдинге с высокой вероятностью будет продана в течение 12 месяцев», - отмечает Telenor.

Ранее сообщалось, что по итогам 2015 г. норвежский холдинг оценил убыток от обесценения доли в Vimpelcom (33% обыкновенных акций (580 578 840 штук) и 43% голосов) в 5,5 млрд норвежских крон (около $670 млн). В финансовой отчетности по итогам первых трех месяцев текущего года Telenor отразил 4,4 млрд крон ($537 млн) в счет восстановления убытка от обесценения, поскольку к концу марта акции Vimpelcom выросли в цене с $3,28 за бумагу до $4,26. После восстановления убытка от обесценения стоимость актива Vimpelcom на балансе норвежского холдинга составляет 20,5 млрд крон ($2,5 млрд).

Норвежская Telenor объявила, что хочет продать свою долю в Vimpelcom в конце 2015 г. Холдинг объяснял намерение выйти отсутствием контроля и снижением доли Vimpelcom в стоимости своего основного бизнеса. Тем не менее участники рынка полагают, что главная причина этого шага - коррупционный скандал, связанный с расследованием американскими и голландскими регуляторами деятельности Vimpelcom в Узбекистане. Этот скандал уже стоил постов президенту Telenor Йону Фредрику Баксаасу и ряду топ-менеджеров компании, а бывший глава Vimpelcom Джо Лундер даже провел несколько дней в норвежской тюрьме.

В апреле в интервью Bloomberg президент Telenor Сигве Брекке рассказывал, что компания находится «в контакте» с потенциальными покупателями, однако не называл их. Telenor хочет продать свой пакет поскорее, отметил Брекке. При этом он заявил, что компания хочет «справедливую цену» и не намерена «сбрасывать» акции Vimpelcom.