Google запускает видеочат Duo

Компания пытается пробиться на рынок мобильных коммуникаций
С помощью Duo Google надеется получить преимущество перед FaceTime от Apple /Eric Risberg

Во вторник компания Google выпустила приложение для видеозвонков Duo, опережая запуск своего мессенджера Allo, пишет Financial Times. Приложение доступно на платформах iOS и Android и поддерживает исключительно двусторонние видеозвонки: в программе нет ни текстовых сообщений, ни групповых чатов, ни пересылки изображений, а сама программа доступна только на смартфонах – ни на планшете, ни на ноутбуке Duo не поддерживается.

В основном меню приложения есть только кнопка «Видеозвонок», нажимая которую пользователь выбирает контакт, с которым он хотел бы связаться. При плохом качестве видео пользователь может отключить видеосвязь и общаться только с помощью голоса. Все звонки шифруются, а войти в систему можно с помощью телефонного номера.

Глава отдела разработки мобильных приложений Google Ник Фрост надеется, что Duo станет основным видеочатом для смартфонов на базе Android и сделает видеозвонки более распространенным и естественным видом общения. Фрост также заявил, что возможна интеграция приложения Duo в мессенджер Allo. Как и Allo, Duo впервые был представлен на ежегодной конференции Google в мае этого года.

Создатели Duo добавили в него функцию «Knock knock»: прежде чем принять звонок, пользователь видит своего собеседника в режиме онлайн. Это забавно, однако недостаточно, чтобы привлечь новых пользователей, считают обозреватели The Wall Street Journal.

«Не думаю, что Google удастся заполучить много пользователей – они поздно спохватились, - сообщила WSJ аналитик компании Creative Strategies Каролина Майланези. – У пользователей Android много других приложений». У Duo очень серьезные конкуренты в области видеокоммуникаций: это в первую очередь Skype от Microsoft и представивший в прошлом году функцию видеозвонка Facebook Messenger от Facebook.

Google не в первый раз пытается пробиться на рынок мобильных коммуникаций: в 2010 г. компания пыталась запустить инструмент социальной сети «Живая лента Google» (Google Buzz), который должен был конкурировать с Twitter и Facebook. Этот шаг показал, насколько важную роль стали играть социальные сети, говорит аналитик английского института исследования рынка CCS Insight Джеофф Блейбер. Мессенджеры становятся самостоятельными платформами и сегодня рынок мобильных коммуникаций для Google стратегически важен, считает эксперт.

Предыдущий видеочат Google Hangouts был частью социальной сети Google+. Сегодня появилось новое поколение мессенджеров, включая программу обмена сообщениями WeChat от китайской компании Tencent. В Google поняли, что компании придется конкурировать с такими новыми гигантами рынка, как WhatsApp и Messenger от Facebook. В итоге сегодня Hangouts является самостоятельным приложением, отдельным от Google+. Фокс утверждает, что приложение популярно среди корпоративных сотрудников и будет и дальше развиваться в этом направлении.

С помощью Duo Google надеется получить преимущество перед FaceTime от Apple, который доступен только на iPhone. Таким образом Apple пыталась стимулировать спрос на свои смартфоны, однако на деле оказалась в невыгодном положении по сравнению с сервисами, которые работают на iOS и на Android. Сегодня Google находится под пристальным вниманием антимонопольных служб, а потому для компании будет довольно проблематично использовать такой мощный рычаг, как доступность ее приложений на Android, говорит Джеофф Блейбер.