Крупнейшие операторы и телеканалы предложили ограничить контроль иностранцев над видеосервисами

Такой проект разработал Медиакоммуникационный союз
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Медиакоммуникационный союз (МКС) разработал новый проект поправок в законы о СМИ и о связи, регулирующие деятельность видеосервисов в России (текст есть в распоряжении «Ведомостей»). Сотрудники двух компаний, членов союза, подтвердили «Ведомостям», что такой проект обсуждается.

Организаторы сервисов по распространению фильмов, телепрограмм и видеопрограмм в интернете должны регистрироваться в специальном государственном реестре, предлагает МКС. Иностранные компании, иностранные граждане или российские граждане с гражданством другой страны не могут контролировать более 20% такого видеосервиса. Эта норма не распространяется на видеосервисы, контент на которых размещают исключительно пользователи, указано в проекте, а также на сервисы, которыми пользуется менее 100 000 человек в день.

Аналогичные нормы по ограничению иностранного контроля действуют с начала этого года в отношении учредителей российских СМИ.

Сейчас в России действует около двух десятков крупных онлайн-кинотеатров. Заметное число таких компаний полностью или частично принадлежит иностранцам, прежде всего иностранным инвестиционным фондам. Больше чем на 20% принадлежат иностранцам такие сервисы, как Ivi, Megogo и «Амедиатека», говорят источники «Ведомостей». Представитель Megogo этого не комментирует. Гендиректор Ivi Олег Туманов сообщил, что компания не раскрывает структуру акционеров, лишь уточнив, что у Ivi «значительная доля российского участия». Совладелец «Амедиатеки» Александр Акопов подтвердил «Ведомостям», что сейчас этот сервис контролирует иностранная компания, но до конца года структура акционеров изменится.

Кроме того, крупнейший видеосервис в России - американский YouTube - хотя и работает преимущественно с пользовательским видео, но ролики на нем размещают и сами правообладатели - телекомпании, производители сериалов и мультфильмов. Кроме того, большой раздел с видео есть в крупнейшей социальной сети России - «В контакте». И помимо пользователей ролики здесь опять же выкладывают многие правообладатели. YouTube принадлежит американской компании Google, «В контакте» входит в холдинг Mail.ru Group (почти 20% акций холдинга котируется на Лондонской бирже, кроме того, у компании среди акционеров есть иностранные фонды). Один из членов рабочей группы в МСК, которая работала над этим проектом, подтвердил, что обсуждаемые нормы касаются YouTube и «В контакте». Представитель Google от комментариев отказался. Законопроект в его текущем виде явно не проработан, говорит гендиректор «В контакте» Борис Добродеев: «В частности, считаем неправильным отнесение социальных сетей к организаторам распространения аудиовизуальных сервисов».

МКС объединяет крупнейшие медиаходинги и операторов связи в России: «Газпром-медиа», «Национальную медиа группу», «СТС медиа», МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Ростелеком» и т. д.

Проект МКС должен быть представлен в начале осени на рабочей группе по интернету под руководством помощника президента Игоря Щеголева, говорит источник «Ведомостей» в МКС. Если рабочая группа его одобрит, документ может быть внесен в Госдуму одним из депутатов, рассуждает он.

Читать ещё
Preloader more