Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Критик РАО Игорь Матвиенко возглавил его авторский совет

В ближайшее время авторское общество начнет обсуждать смену гендиректора

Новым президентом авторского совета Российского авторского общества (РАО) стал продюсер Игорь Матвиенко, ранее входивший в авторский совет организации. Об этом сегодня было объявлено на пресс-конференции РАО. Члены авторского совета РАО заявили сегодня, что вопрос смены гендиректора организации на совете не обсуждался.

"Я был одним из тех, кто активно критиковал работу РАО, - сообщил Матвиенко. - Однако сейчас РАО, членами которого являются больше 26 000 авторов, находится в сложной ситуации, продолжает он, и наша основная задача – не дать возможность людям, можно сказать рейдерам, разрушить всю эту систему". Разрушить легко, создать что-то новое непросто, особенно в сфере авторских прав непросто, говорит Матвиенко. «Хотите прозрачность - мы все это сделаем, но на это должна быть воля авторов, ведь мы опубликуем их доходы. Из скорых нововведений – личный кабинет автора, где он сможет посмотреть, как формируются его вознаграждения», – резюмировал он.

Ранее РАО заявляло о попытке рейдерского захвата организации. Это было сделано после того, как 1 августа в «Российской газете» на правах рекламы было опубликовано обращение инициативной группы авторов с призывом провести внеочередную конференцию РАО. Одна из тем ее повестки – смена гендиректора организации, сейчас этот пост занимает Сергей Федотов. В «Российской газете» был опубликован бюллетень, с помощью которого авторы могут проголосовать за созыв конференции. Среди прочего они должны ответить, согласны ли они или нет с досрочным прекращением полномочий Федотова, расформированием и созданием нового авторского совета РАО и ревизионной комиссии, проведением аудита организации.

Та же группа авторов опубликовала заявление на сайте newrao.ru с призывом «остановить криминальную ситуацию в РАО» и ссылку на петицию на Change.org c заголовком «Требуем остановить беспредел в РАО». Под петицией стоят подписи 21 деятеля культуры, среди них певец Алексей Глызин, композиторы Игорь Матета, Николай Архипов, Анатолий Зубков, Евгений Кобылянский, поэт Александр Вулых.

Важная конференция

Конференция – основной управляющий орган РАО, который может переизбирать руководство организации и вносить существенные изменения в ее деятельность. По уставу РАО созвать конференцию можно несколькими способами. Это могут сделать гендиректор, ревизионная комиссия либо авторский совет общества – по своей инициативе или по требованию более половины членов РАО. Всего в РАО около 27 000 членов, т. е. для созыва конференции необходимо собрать около 13 500 подписей участников организации.

Сегодня на пресс-конференции РАО Игорь Матвиенко объявил, что члены инициативной группы авторов, в частности Игорь Матета, Александр Вулых, Сергей Сашин и Евгений Кобылянский, были исключены из РАО за нарушение устава – они, по его словам, своими действиями нанесли вред организации.

Инициативная группа авторов собрала все необходимые подписи – более 13 500 и конференция состоится, сказал «Ведомостям» участник группы поэт Александр Вулых. Члены авторского совета РАО заявили сегодня, что проведение этой конференции нелегитимно, так как для этого, по уставу общества, требуется проверка всех подписей авторским советом. Вулых говорит, что инициативная группа действует независимо от авторского совета РАО, а по уставу общества его высший орган – конференция. Группа пригласила на конференцию представителей Минюста, они и сделают заключение о легитимности мероприятия, говорит Вулых.

По словам одного из членов авторского совета РАО, в ближайшее время может быть поднят вопрос о смене гендиректора общества. Пока никаких официальных сообщений на эту тему нет, но очевидно, что это неизбежно, считает он. Нынешний гендиректор Сергей Федотов в июне был арестован правоохранительными органами по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. МВД еще осенью начало расследовать несколько сделок, в результате которых в 2012–2014 гг. из РАО была выведена недвижимость на 0,5 млрд руб. В этом году по результатам расследования было возбуждено уголовное дело, а Федотов оказался за решеткой. Представитель РАО Иван Ким заявил сегодня, что РАО подвергается массированной атаке со стороны тех, кто пытается перехватить управление РАО, - именно с этим связан и арест Федотова.

Ранее многие авторы были недовольны деятельностью РАО. В апреле этого года известные музыканты, в том числе Баста, Стас Намин, Виктор Дробыш, Нюша, Константин Меладзе, Иван Дорн, сообщили, что изъяли свои права из управления РАО.

«Я всегда был недоволен нашим авторским обществом, потому что непонятно, как все это складывается, – заявил сегодня певец Олег Газманов. – Но я хочу, чтобы в РАО все наладилось: не надо разрушать организацию". «Надо привлечь специалистов, сделать личный кабинет, чтобы, как в Сбербанке, можно было зайти и посмотреть, – добавил он. – И надо сделать так, чтобы эти процессы были почти автоматическими, чтобы как можно меньше народу этим управляло».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать