Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 4130 от 03.08.2016 под заголовком: Авторы делят РАО

Российское авторское общество опасается рейдерского захвата

Группа авторов хочет переизбрать руководство организации

Некие «неизвестные лица» могут осуществить рейдерский захват Российского авторского общество (РАО), публично предупредила вчера эта организация. Лица, возможно, не являющиеся членами РАО, собираются сменить гендиректора общества, расформировать «легитимные органы управления РАО» (авторский совет, ревизионная комиссия) и получить контроль над денежными средствами и имуществом организации, указано в заявлении. Общество намерено обратиться в правоохранительные органы, а также в Министерство юстиции, чтобы чиновники «не допустили внесения в ЕГРЮЛ изменений в части руководящих органов РАО».

Громкие конфликты вокруг РАО начались в прошлом году, когда публично стало известно, что гендиректор общества Сергей Федотов владеет замком в Шотландии и другой дорогой недвижимостью. Тогда же провалилась попытка объединения в единый профсоюз РАО и двух других обществ по коллективному управлению правами – РСП и ВОИС. Объединение не состоялось из-за разногласий между менеджерами этих организаций, объяснял «Ведомостям» источник, знакомый с ними.

Осенью МВД начало расследовать несколько сделок, в результате которых в 2012–2014 гг. из РАО была выведена недвижимость на 0,5 млрд руб. В этом году по результатам расследования было возбуждено уголовное дело, а Федотов оказался за решеткой по обвинению в мошенничестве. В апреле известные музыканты, в том числе Баста, Стас Намин, Виктор Дробыш, Нюша, Константин Меладзе, Иван Дорн, сообщили, что изъяли свои права из управления РАО.

Заявление о попытке рейдерского захвата РАО сделало после того, как 1 августа в «Российской газете» на правах рекламы было опубликовано обращение инициативной группы авторов с призывом провести внеочередную конференцию РАО. Конференция – основной управляющий орган РАО, который может переизбирать руководство организации и вносить существенные изменения в ее деятельность. По уставу РАО созвать конференцию можно несколькими способами. Это могут сделать гендиректор, ревизионная комиссия либо авторский совет общества – по своей инициативе или по требованию более половины членов РАО. Всего в РАО около 27 000 членов, т. е. для созыва конференции необходимо собрать около 13 500 подписей участников организации.

В «Российской газете» опубликован бюллетень, с помощью которого авторы могут проголосовать за созыв конференции. Среди прочего они должны ответить, согласны ли они или нет с досрочным прекращением полномочий Федотова, расформированием и созданием нового авторского совета РАО и ревизионной комиссии, проведением аудита организации. Кто будет заполнять эти бюллетени, неизвестно: места под фамилию голосующего в нем нет.

Та же группа авторов опубликовала заявление на сайте newrao.ru с призывом «остановить криминальную ситуацию в РАО» и ссылку на петицию на Change.org c заголовком «Требуем остановить беспредел в РАО». «Несмотря на арест Федотова, для «рядовых членов РАО ничего не изменилось: у нас по-прежнему нет возможности ни управлять организацией, ни участвовать в ее деятельности», - говорится в обращении. Под петицией стоят подписи 21 деятеля культуры, среди них певец Алексей Глызин, композиторы Игорь Матета, Николай Архипов, Анатолий Зубков, Евгений Кобылянский, поэт Александр Вулых.

Непрозрачные миллиарды

РАО – крупнейшее в России общество по коллективному управлению правами, оно собирает вознаграждение за проигрывание музыки с организаторов концертов, телеканалов, радиостанций, ресторанов и перечисляет его авторам. В 2015 г. РАО собрало 4,5 млрд руб. Многие авторы недовольны, как РАО распределяет деньги. В прошлом году президент Владимир Путин поручил правительству сделать работу РАО и других обществ более прозрачной.

Составитель петиции как раз Вулых. Деятели культуры, подписавшиеся под петицией, – члены инициативной группы, требующие изменений в РАО, подтвердил «Ведомостям» Вулых: этих авторов не устраивает, как общество распределяет вознаграждения, авторы настаивают на большей прозрачности его работы. Задача авторов – не осуждать руководство РАО, а понять, как дальше организовать работу общества, говорит Кобылянский: надо сформировать предложения, как сделать организацию более прозрачной. Возможно, следует использовать для распределения вознаграждения специальную компьютерную систему – например, Национальный реестр интеллектуальной собственности, созданный при поддержке Роспатента. По словам Кобылянского, авторов больше всего беспокоит именно работа РАО, но не других организаций по коллективному управлению (РСП и ВОИС). РАО – единственная организация государственного значения, считает он. У группы пока нет кандидатуры на место гендиректора РАО, уверяют Вулых и Кобылянский. Она может появиться в течение одной-двух недель, рассчитывает Вулых.

Призыв к членам РАО созвать конференцию – попытка дестабилизировать работу организации, уверен ее представитель, авторский совет проверит достоверность всех подписей.

Читать ещё
Preloader more