Статья опубликована в № 4231 от 23.12.2016 под заголовком: «Почта России» привела Jolla в пример

«Почта России» закупит 15 000 смартфонов

Их технические характеристики она разъясняет на примере устройства Jolla от Григория Березкина

«Почта России» закупит 15 000 смартфонов для почтальонов за 195 млн руб., говорится в материалах сайта госзакупок. Они нужны для проекта мобильных почтово-кассовых терминалов, с помощью которых почтальоны оказывают финансовые услуги на дому: принимают платежи за ЖКХ, оформляют страховки, оплачивают кредиты. Заявки от претендентов «Почта России» соберет до 22 марта будущего года. Чтобы им было проще ориентироваться, «Почта России» пояснила в технической документации, что готова будет закупить либо смартфоны Jolla C, либо их эквиваленты с заданными техническими характеристиками.

«Почта России» перечисляет параметры желаемых смартфонов: например, диагональ экрана должна быть от 5 до 5,5 дюйма. Процессор смартфона должен обладать как минимум четырьмя ядрами, каждое с тактовой частотой не менее 1,2 ГГц, иметь встроенную память более 16 Гб и оперативную память от 2 Гб. Он должен поддерживать сети 2G и 3G, а вот поддержка LTE не требуется. По данным «Яндекс.Маркета», вчера 99 моделей смартфонов со схожими характеристиками стоили дешевле 13 000 руб., а дороже – 143 модели.

Смартфон Jolla C выпускает финская компания Jolla, основанная выходцами из Nokia. Эти смартфоны работают на собственной операционной системе Sailfish. В прошлом году стало известно, что совладельцем этой компании стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин. В мае этого года в татарстанском Иннополисе открылся центр разработки операционной системы Sailfish – министр связи Николай Никифоров сообщил о нем в своем твиттер-аккаунте как о центре разработки российской мобильной операционной системы (ОС).

Речь идет о компании «Открытая мобильная платформа», 80% которой (через компанию «Вотрон») принадлежало Григорию Березкину. Своей основной задачей компания называла конкуренцию с ОС Android на рынке бюджетных мобильных устройств. Создаваемая ею ОС основывается на Linux. Она предназначается не для госсектора, а для обычных пользователей, пояснял «Ведомостям» Березкин и обещал, что смартфоны будут доступными по цене и не будут конкурировать с премиальными устройствами.

Разработчики из Иннополиса должны доработать Sailfish для нужд российских пользователей – например, перевести интерфейс на русский язык, поработать над экосистемой и адаптировать под Sailfish популярные приложения. В сентябре этого года ОС под названием Sailfish Mobile OS RUS появилась в реестре отечественного программного обеспечения при Минкомсвязи, что дает преференции при госзакупках. На этой операционной системе работает смартфон Jolla C, следует из документации, размещенной на сайте «Открытой мобильной платформы».

Но «Почта России» в своих технических требованиях к будущему смартфону не уточняет названия ОС, оговариваясь лишь, что она должна обладать сертификатами ФСБ. Представитель ЕСН Марианна Белоусова не говорит, есть ли у Sailfish такие сертификаты. В конце ноября издание CNews сообщало, что Sailfish получала такой сертификат.

Для приема платежей от клиентов «Почта России» предустанавливает на смартфоны специальные приложения. Представитель госпредприятия вчера уточнил, что эти приложения способны работать на любых популярных ОС – iOS, Android, а также и Sailfish. По его словам, сейчас уже 10 000 почтальонов обладают такими устройствами, а самим проектом платежей на дому «Почта России» занимается с 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать