Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 4295 от 05.04.2017 под заголовком: «Время первых» не выключит «Форсаж-8»

Чиновники впервые добились квот против Голливуда

Кинотеатры гарантировали широкий прокат «Времени первых»

Министерство культуры выдаст фильму «Форсаж-8» прокатное удостоверение с 13 апреля, сообщил «Ведомостям» директор департамента по кинематографии министерства Вячеслав Тельнов. Таким образом, фильм выйдет в России одновременно с мировой премьерой. Чиновники предупреждали, что сохранят дату премьеры «Форсажа-8», лишь если кинотеатры гарантируют максимально широкий и длинный прокат «Времени первых», который выходит 6 апреля.

По словам Тельнова, крупнейшие российские сети кинотеатров договорились с «Базелевсом» (компания Тимура Бекмамбетова, продюсера «Времени первых») о разделении сеансов между российской и голливудской премьерами. Министерство должно в ближайшее время получить совместное письмо сетей и «Базелевса». Фактически это означает, что чиновники добились антиголливудских квот для отдельно взятой отечественной картины.

«Мы, как компания-дистрибутор, договорились с основными сетевыми кинотеатрами о том, что присутствие нашего российского фильма при старте франшизного (13.04) «Форсажа» не будет сокращено. Министерство культуры поддержало подобное решение», – заявил представитель «Базелевса».

Представитель Universal Pictures (выпускает «Форсаж») от комментариев отказался. Представители сетей «Формула кино» и «Киномакс» подтвердили, что договорились с «Базелевсом». Получить комментарии сети «Синема парк» не удалось.

«Время первых» рассказывает о первом выходе Алексея Леонова в открытый космос в 1965 г. Продюсеры картины – Бекмамбетов и Евгений Миронов (он же сыграл главную роль). Бюджет картины – около 0,5 млрд руб. «Форсаж-8» – продолжение известной киносерии. Предыдущий «Форсаж-7» входит в топ-10 самых кассовых фильмов в России за всю историю проката, весной 2015 г. он собрал 1,7 млрд руб. (данные «Бюллетеня кинопрокатчика»), и кинотеатры ожидают высоких сборов и от его продолжения.

Даты проката картин определяют прокатчики, но с прошлого года Министерство культуры может отказать фильму в выдаче прокатного удостоверения на определенные даты, если в эти же дни выходит картина с похожей тематикой. Этот механизм был введен для защиты важных российских премьер от голливудских блокбастеров.

Впервые министр культуры Владимир Мединский добился переноса голливудского блокбастера весной 2015 г., когда «Мстители: Эра Альтрона» от Disney мешали в прокате фильму «А зори здесь тихие...».

Несколько недель назад кинотеатры, по словам собеседников «Ведомостей», выяснили, что Минкульт по просьбе продюсеров «Времени первых» собирается сдвинуть премьеру «Форсажа» на неделю, чтобы у отечественной картины не было сильных конкурентов в первые две недели проката. Бекмамбетов уверял, что это была инициатива чиновников. Руководители нескольких крупнейших киносетей просили Мединского не переносить премьеру, ведь от зачистки проката больше всего страдают кинотеатры.

На встрече на прошлой неделе сети упирали на то, что в случае переноса «Форсажа» его премьера совпадет с выходом 20 апреля двух других российских проектов, говорят собеседники «Ведомостей». Это фильм «Кухня» студии Yellow, Black & White и мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (совместное производство СТВ и ВГТРК). Тогда Мединский пообещал сохранить премьеру «Форсажа», если «Время первых» получит большое число сеансов и сохранит их и после выхода голливудского фильма, рассказали несколько участников встречи.

В итоге кинотеатры и «Базелевс» договорились, что в первую и вторую неделю проката «Время первых» получит 35% всех сеансов, на третьей – 20%, на четвертой – 15%. «Форсаж» на своей первой неделе получит около 40% сеансов, рассказали руководители двух киносетей, но это сети будут решать сами.

Прежде ни одному российскому фильму не удавалось получать подобные гарантии от крупнейших киносетей сразу на четыре недели – обычно кинотеатры меняют число сеансов исходя исключительно из кассы, собранной в первые дни проката, и отзывов зрителей. Чаще всего число сеансов после трех недель проката резко падает – фильм вытесняется новой премьерой. Фактически Минкульт добился антиголливудских квот для отдельно взятой российской картины, указывают два собеседника «Ведомостей».

Идею о квотах в прокате, когда отечественные картины будут гарантированно получать часть сеансов, чиновники обсуждают несколько лет, ее лоббирует Мединский. Но правительство на это не идет – такая мера не популярна не только у кинотеатров, но и у многих российских продюсеров.

Разделение проката между голливудской картиной и «Временем первых» – победа для кинотеатров, уверен гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов и руководитель другой сети: «Мы сохранили дату премьеры «Форсажа».

Читать ещё
Preloader more